От мертвого посла уши

Почему суд не хочет реабилитировать участников заговора против советской власти?

20 июня 2006 в 00:00, просмотров: 682

“Виновны! Осуждены обоснованно и наказание должны были понести в полной мере”, — вердикт высших судей прозвучал подобно последнему удару молотка, забивающего крышку гроба.

А ведь точно, все обвиняемые в этом деле давно умерли. Кто-то был расстрелян, кто-то сгнил в тюремных застенках, а кто-то просто скончался от старости.

На днях Верховный суд России рассмотрел поистине уникальное дело. Ему без малого… девяносто лет! Кому понадобилось ворошить останки и почему слушание шло за закрытыми дверями, а все материалы до сих пор засекречены? “МК” узнал подробности таинственного процесса.


Высшие судьи рассматривают время от времени дела 30-х, 40-х годов и реабилитируют незаконно осужденных. Но “залезать” в прошлое еще глубже до сих пор не пытались. Так что нынешний процесс можно назвать уникальным. И по своей “застарелости”, и по степени закрытости.

— Это дело — особое, — отрезали в канцелярии Верховного суда РФ. — Не важно, сколько лет прошло, оно по-прежнему не просто секретное, а суперсекретное. Так что мы даже не можем сказать вам, кто инициировал рассмотрение этого дела.

— Боимся, ничем не можем вам помочь, — сокрушаются в Госархиве. — Дело до сих пор считается государственной тайной. Все материалы находятся в Центральном архиве ФСБ. К нам уже обращались потомки осужденных, чтобы узнать подробности. И мы их всех отправили в ФСБ. Вряд ли они там что-то выяснили... Хотя знаете — самое парадоксальное, что об этом деле есть заметка в советской военной энциклопедии! Не поленитесь, откройте том на букву “З”. И посмотрите про заговор трех послов, или заговор Локкарта.

Листаем страницы. Хм, и правда — секрет Полишинеля.

СПРАВКА "МК"

“Заговор был организован летом 1918 года главой специальной британской миссии Локкартом совместно с французским послом Нулансом и американским послом Фрэнсисом в целях свержения рабоче-крестьянской власти в России. В организации заговора участвовали также морской атташе Кроми, лейтенант разведслужбы Рейли (Великобритания); ген. консул Гренар, капитан разведслужбы Вертомон (Франция); резидент шпионской сети Каламатиано (США)... Посольства Англии, Франции и США были превращены в центр антисоветской деятельности. При их содействии и денежной поддержке возник ряд контрреволюционных организаций, с помощью которых заговорщики пытались вести враждебную агитацию в войсках Советской Армии, подготавливали в Москве и ряде других городов контрреволюционные выступления и мятежи. В августе 1918 г. ими был разработан план захвата Кремля и ареста членов Советского Правительства”.


Обзвонив десяток “белогвардейских” организаций и фондов, выясняю, откуда у иска ноги растут. Оказывается, это родственники обвиненных контрреволюционеров решили доказать их невиновность. Из принципа?

— Нет, заговор был, и отрицать этого никто из нас не будет, — говорит секретарь общественного совета по сохранению некрополя погибшим в годы Гражданской войны Янис Бремзис. Его предка, поручика Сергея Постникова, расстреляли за участие в этом деле и связь с организацией “Союз защиты Родины и свободы”. — Но никогда не учитывались обстоятельства, при которых он возник. А главное — мотивы белогвардейцев.

Расстрельное место

Район Сокол. Новопесчаная улица, владение 12. Каменная часовня, позади которой, метрах в двадцати, ограда. Как раз возле нее и расстреляли большинство обвиненных по этому делу. Сколько было осуждено участников заговора, точно никто не знает. По данным историков — три десятка, по подсчетам потомков белогвардейцев — не менее 200 человек. Практически никого власти не пощадили. Некоторых казнили в Петрограде, других в Москве. Что касается послов, многим из них удалось избежать большевистского правосудия.

— По одним данным, Локкарт, Нуланс, Рейли и Гренар все же были высланы за пределы России, по другим — сами скрылись у себя на родине, — рассказывает зампредседателя военно-исторической общественной организации “Добровольческий корпус” Олег Столяров.

Узнав о провале, Каламатиано хотел спрятаться в норвежском консульстве. Но ему не повезло — арестовали прямо у ворот. Американец поначалу держался молодцом и все отрицал. А вот когда стали отвинчивать набалдашник его трости, Каламатиано побледнел как мел. Трость оказалась хранилищем архива заговорщической организации. Внутри нее находились шифры, расписки шпионов и вся схема дислокации агентурной сети, руководимой тремя послами.

Революционный трибунал 3 декабря 1918 года приговорил Каламатиано и его помощника Фриде к расстрелу, а Локкарта, Гренара, Рейли и Вертимона осудили заочно и приговорили к расстрелу “при первом же обнаружении в пределах территории России”.

В Англии за проведенные операции в России Рейли (кстати, его, в совершенстве владевшего 7 языками, имевшего 11 паспортов и столько же жен, до сих пор считают одним из лучших шпионов всех времен) удостоился ордена “Военный Крест”. Ну, а российские контрреволюционеры получили свою награду — небольшое надгробие — только в 1991 году. Да и ему (единственному, по сути, памятнику белогвардейцам в стране) угрожает реальная опасность: ветераны-чекисты забрасывают президентскую администрацию и московскую мэрию письмами с требованием ликвидировать мемориал.

Как снять штаны с Ленина

И все-таки что тогда планировали совершить послы? Из исторических документов, которые “нарыли” потомки белогвардейцев, удается восстановить события 1918 года, ставшие для контрреволюционеров роковыми.

СПРАВКА "МК"

“В то время как англ, и франц. войска продвигаются по тер. РСФСР для поддержки открытых мятежей против Сов. власти, дипломатические представители этих держав внутри России создают организацию для государственного переворота и захвата власти”. (Из заявления Наркоминдела от 6 сент. 1918 г.)


Несмотря на отказ стран Антанты признать наше правительство, Советы не только не выслали из пределов России их посольства, но и сохранили за ними все дипломатические права и привилегии. Этим и воспользовались послы, разработав генеральный план свержения Советской власти. Они установили связь со всеми контрреволюционными силами внутри страны: эсерами, меньшевиками, белогвардейским офицерством, петлюровцами…

СПРАВКА "МК"

“Белогвардейское офицерство должно было поднять восстания в городах, расположенных к северо-востоку от Москвы (Рыбинск, Ярославль, Кострома, Муром, Шуя и Иваново-Вознесенск), и соединиться с чехословаками, находившимися на Средней Волге.

Весь север России, включая Архангельск и Вологду, предполагалось отдать под непосредственный контроль союзников. Юг предназначался для действий “Добровольческой” армии, донского казачества и гетмана Петлюры... Однако коварный план интервентов провалился. Восстания в Ярославле, Муроме и ряде других городов, так же как и путч “левых” эсеров в Москве, были подавлены. Но контрреволюционная деятельность союзных посольств после этого не прекращается... Был намечен проект, разработанный англо-франко-американской разведкой, который заключался в том, чтобы путем подкупа латышских стрелков арестовать ВЦИК и Совнарком, затем убить Ленина и занять Кремль, правительственные учреждения, телеграф, вокзалы. Для практического осуществления этого проекта иностранные разведки выделили своих испытанных агентов: английская разведка — известного шпиона Сиднея Рейли, французская — поручика Вертомона и американская — Каламатиано. Рейли занялся обработкой командования латышских стрелков”.

(Минаев В. Подрывная работа иностранных разведок в СССР. НКО СССР, 1940).


Интересно, что о готовящемся заговоре большевики не только знали с самого начала, но даже старались его всячески поддерживать. Если бы произошли теракты, это был бы прекрасный провод развязать красный террор. Так что чекисты сами подталкивали заговорщиков к активным действиям. Их агенты под видом эсеров уговаривали Рейли организовать похищение Ленина и Троцкого. Рейли же отказывался от такого шага, предлагая сделать этих политиков не мучениками, “а посмешищем всего мира”. И для этого предлагал провести вождей по улицам Москвы... без штанов. Кстати, с подобной выходкой не согласились российские белогвардейцы: унижать кого бы то ни было они считали неэтичным. Вообще контрреволюционерами, которые согласились на сотрудничество с послами, двигали возвышенные чувства.

— В то время большевики заключили циничный Брестский договор, — говорит Янис Бремзис. — Они начали поставлять Германии стратегическое сырье, главным образом металл для изготовления пушечных стволов. Белогвардейские офицеры считали своим долгом свергнуть тех, кто предал Россию, заключив союз с Германией. Они хотели помочь своим союзникам по Антанте — Англии и Франции. Для этого надо было привести к власти русских офицеров и восстановить восточный фронт против немцев. Возможно, если бы это произошло, Второй мировой нам удалось бы избежать.

Изложив все это в своем заявлении, потомки казненных белогвардейцев обратились в суд. Как сообщил нам источник в Верховном суде РФ, рассматривали дело меньше часа. Признали, что некоторых участников заговора судили без достаточной доказательной базы и с нарушением процессуальных норм. Но в целом никого из них не реабилитировали.

— Да они в реабилитации и не нуждаются, — говорит Янис Бремзис. — Дело было в другом. Нам нужно было, чтобы нынешняя власть показала свое истинное лицо. А то ведь непонятно было — считает ли она себя наследницей императорской России или большевистской?

— Идея пересмотра этого дела с самого начала была бессмысленной, — парирует главный научный сотрудник Института русской истории РГГУ, доктор исторических наук Сергей Волков. — Так же, как и дела о реабилитации Колчака, других белогвардейцев. Если бы Верховный суд признал их невиновными, они бы, пардон, в гробу перевернулись. Для борцов с большевизмом это было бы оскорблением. Если уж потомки белогвардейцев и хотели чего-то добиться, тогда надо было инициировать дело о законности большевистского переворота. И уже в том случае, когда его признали бы преступным, можно было бы снять обвинения со всех, кто ему противодействовал. Глупо было пытаться реабилитировать белогвардейцев и на том основании, что суд над ними был проведен ненадлежащим образом. Большевики не руководствовались тогда никакими юридическими понятиями и нормами. Им не нужны были “веские улики”, чтобы приговорить тех, кого они считали врагами народа.

По словам группы потомков расстрелянных заговорщиков, если бы Верховный суд РФ их реабилитировал, то государство признало бы себя наследником Российской империи. И тогда оно могло бы претендовать на вклады Николая Второго, которые исчисляются десятками миллиардов (в фунтах стерлингов и долларах) и которые сейчас находятся во Франции и Англии.

Впрочем, Волков считает, что все эти вклады не более чем красивая легенда. Если бы они на самом деле были, члены царской семьи их давно бы получили.

— Важно другое, — заявляет Волков. — Если бы большевистская власть через Верховный суд была признана незаконной, могла бы идти речь о реституции — возвращении отобранной собственности массы людей. Имейте в виду, в основном это земля простых крестьян, которые больше всего пострадали.

Впрочем, и историки, и политики даже саму эту возможность считают фантастикой. На сегодня ни один из белогвардейцев реабилитирован не был. Между тем Генпрокуратура РФ (именно туда следует подавать заявление о реабилитации) завалена подобными прошениями. Отказались реабилитировать и царскую семью Николая II, расстрелянную в 1918 году. Потомки расстрелянных за участие в деле “трех послов” подумывают обратиться в Страсбургский суд. Единственное, что сдерживает, — нежелание выносить сор из избы. Да и не уверены они, что европейские судьи их поймут...




    Партнеры