Под Москвой сожгли полсотни машин

Штрафстоянку подпалили обиженные водители?

21 июня 2006 в 00:00, просмотров: 462

Днем траура стал понедельник для автовладельцев, чьи машины оказались свезены на штрафную стоянку в Дмитровском районе Подмосковья. Около 14 часов стойло для “железных коней” вспыхнуло, как вязанка дров. Погибло все, что водители-нарушители нажили непосильным трудом, — 58 машин, 11 мотоциклов, да еще и бытовка с документами. Пожар явно был подстроен.

…Водитель Сергей растерянно бродит по пепелищу — пытается опознать свою “шестерку”. Ее конфисковали за превышение скорости. Сцена прощания была бурной: Сергей умолял гаишника не забирать автомобиль. Будто предчувствовал, что больше не увидит его “живым”.

Если Москва в свое время сгорела от копеечной свечи, то этот автопарк — от рублевой “Оки”. Машина, выпущенная, наверное, в доисторическую эпоху, вспыхнула в 14.00. Едва работники стоянки приступили к тушению, на другом конце площадки загорелась еще одна “Ока”. Злодеи знали: наши “железные кони” горят лучше всех. Пламя быстро охватило примерно треть припаркованных машин и перекинулось на одноэтажный офис. Работникам стоянки пришлось бежать за помощью на пикет ДПС, до которого рукой подать.

— Но мы что могли сделать? — вздыхает автоинспектор. — Огнетушитель при таком пожаре — что мертвому припарки.

Пока пожарные доехали, пока развернули рукава, огонь сделал свое горячее дело. А после пожара страсти накалились еще больше. Владельцы арестованных транспортных средств, которых в обычный день днем с огнем не сыщешь, явились на пепелище по зову сердца и кошелька. Те, чьи машины выжили в огненном аду, нежно обнимали своих неодушевленных питомцев, целовали бампера и зеркала… А владельцы сгоревших авто нервно курили и лишь повторяли классический русский вопрос: “Что делать?” И еще один: “Кто вернет деньги?” (час пребывания авто на штрафстоянке стоит 100 рублей).

Этот же вопрос задает себе Виктор Петров — владелец автоплощадки. Сама стоянка — коммерческая, входит в структуру ЗАО “Мособлспецстоянка” (в Подмосковье их целая сеть). Понятно, что на нее давно точат зуб водители, чьи машины оказались в плену. Сам г-н Петров заявляет, что им угрожали денно и нощно. А последний скандал случился за… три часа до пожара. Двое молодых людей, участники серьезного ДТП, рвались на территорию автостоянки. Парней, которые угрожали и бравировали связями в милиции, так и не допустили к оштрафованному “железному коню”. “Жаль, примет их не запомнили”, — сокрушаются работники стоянки.


ЧТО ДЕЛАТЬ АВТОМОБИЛИСТАМ, ЧЬИ МАШИНЫ СГОРЕЛИ?

— Возмещать автомобилистам-погорельцам причиненный вред должно юридическое лицо, владеющее стоянкой, — считает юрист Антон НЕДЗВЕЦКИЙ. — Спецстоянка создавалась именно для обеспечения целости и сохранности “проштрафившегося” автомобиля, пока его не заберет владелец. Следовательно, вся ответственность лежит целиком и полностью на владельце “штрафника”. Даже если будет установлен виновных поджога (скажем, уличный хулиган), выплачивать деньги автомобилистам все равно должна стоянка — это вытекает из статьи 14 Закона РФ “О защите прав потребителей” и статьи 1095 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, погорельцы вправе требовать от владельцев автостоянки компенсации морального вреда. Если автостоянка откажется выплачивать деньги за испорченные автомобили, владельцы испорченных машин могут подать иск в суд, после этого взять напрокат автомобиль и ездить на нем до тех пор, пока не будет рассмотрено дело. Если служитель Фемиды примет сторону автовладельца, то расходы, связанные с арендой машины, будут возложены на владельца штрафстоянки. Разумно к делу привлечь ГИБДД (по просьбе которой были эвакуированы машины) и муниципальные власти (заключившие договор со злосчастной автостоянкой).


ШТРАФСТОЯНКИ МОГУТ ОТМЕНИТЬ

В четверг Верховный суд РФ рассмотрит иск о признании незаконной эвакуацию автомобиля за нарушения правил стоянки или остановки.

— Я сам стал жертвой эвакуаторщиков, — делится 39-летний житель Санкт-Петербурга доктор филологических наук Александр Кобринский. — В последний раз оставил машину возле подъезда своего дома. А там накануне повесили знак “стоянка запрещена”. Утром меня разбудил сосед с криками: “Твою машину увозят!” Я вышел, попросил эвакуаторщиков не трогать машину, сказал, что сам заплачу штраф за нарушение. Но меня никто и слушать не стал! Автомобиль увезли. За услуги эвакуатора я заплатил 3 тысячи рублей. А ведь в примечании к статье Кодекса об административных правонарушениях написано: “В случае нарушения правил стоянки или остановки транспортных средств запрещаются применение блокирующих устройств, эвакуация, удержание на стоянках, снятие номерных знаков, применение иных принудительных мер”. Два года назад Правительство РФ утвердило Правила задержания транспортных средств, согласно которым стала возможна эвакуация за неправильную стоянку и остановку. Вот ими-то и руководствуются сотрудники ГИБДД. Но ведь главным документом по-прежнему является Кодекс, и он прямо запрещает эвакуацию авто в этих случаях! Вот я и решил через Верховный суд РФ оспорить Правила.






Партнеры