“Докторская” — forever!

Колбасные изделия из Ногинска показали себя в профиль и фас на празднике в Луже

21 июня 2006 в 00:00, просмотров: 374

Колбасу в нашей стране любили, любят и, видимо, будут любить всегда. Почему и за что — это отдельная тема. Но в том, что искренняя эта привязанность не знает преград и границ, мы каждый год убеждаемся на празднике “МК” в Лужниках, когда продаем колбасу за советские деньги по ценам застойного прошлого — 2 рубля 20 копеек за килограмм.

Обеспечивать работу этого аттракциона невиданной щедрости обычно нам помогают друзья газеты — пищевики Подмосковья. На этот раз нашим колбасным спонсором на юбилейном, двадцатом празднике “МК” в “Луже” стал Ногинский мясокомбинат, взявший на себя в ознаменование юбилея повышенные обязательства и с честью справившийся с напряженным заданием по всем позициям. Он поставил на прилавки нашего магазина почти полторы тонны свежайшей продукции. Такого количества двухрублевой колбасы за всю историю “Соцрая” в Лужники не завозил никто, никогда.

Приятно, что ногинчане при этом взяли не только количеством, но и качеством, то есть ассортиментом, представив посетителям Лужи продукцию 7 наименований: 4 вида вареной колбасы и 2 вида полукопченой, а также ветчину, что сразу же вызвало в очереди повышенный ажиотаж. Но об этом потом.

Почему мы из года в год приглашаем участвовать в празднике именно подмосковные предприятия? Конечно же, делается это с дальним прицелом. Прежде всего для того, чтобы ознакомить народ с результатами экономической реформы в столичной губернии, которая, как бы по-разному мы к ней ни относились, привела-таки нас к продуктовому изобилию. Причем творцами этого изобилия стали самые обычные люди, жители небольших городов, которые, пожалуй, больше других страдали в период застоя из-за проблем с продовольствием.

Как было раньше, при советской системе распределения? Госорганы централизованно вывозили продукты питания из регионов в Москву, а народ на колбасных электричках децентрализованно вывозил их обратно. Не был исключением и подмосковный Ногинск, хотя городу текстильщиков повезло чуть больше других. Здесь в 1965 году ввели в строй собственный мясокомбинат. Он выпускал стратегическую тушенку, бывшую тогда дефицитом вареную и полукопченую колбасу. Старожилы до сих пор помнят, что “Краковская” местного производства очень вкусно пахла дымком. Однако по-настоящему продукция Ногинского комбината стала известна широким слоям населения с середины 90-х годов: с приходом экономической свободы для товаропроизводителей и с приходом свободы выбора — для потребителей.

Несмотря на сложности переходного реформенного периода, дефолт и прочие неурядицы, на комбинате смогли перестроиться для работы по-новому. Здесь кардинально модернизировали производство, установили современное оборудование — импортное и отечественное, пересмотрели и расширили ассортимент, создали собственные оригинальные рецептуры колбасных изделий, профессионально стали заниматься продвижением бренда, организуя систему обособленных представительств и дистрибьюторов в различных регионах страны.

Результат не замедлил сказаться. Начиная с 1999 года предприятие регулярно участвовало во всероссийских и международных выставках-ярмарках. За это время его продукция получила 9 золотых медалей, два десятка серебряных и увесистую стопку почетных дипломов.

Ежедневно с конвейера комбината сходит более 200 наименований различной вкуснятины, колбасных изделий и мясных деликатесов. Среди них гастрономические хиты, “золотые” призеры: варено-копченая колбасы “Изысканная” и “Московская по-ногински”, варено-копченая свинина “Подмосковная” и “Европейская”, “Пастрома” и “Бекон”, сардельки “Богородские”.

Впрочем, перечисленными названиями возможности комбината, где делают сосиски, шпикачки, паштеты, рулеты, корейку и шейку, карбонад, буженину и ветчину, сервелат и салями, как вы сами понимаете, не исчерпываются.

К слову, “Докторскую”, “Любительскую”, “Русскую” и другие традиционные виды вареных колбас Ногинский мясокомбинат изготавливает теперь в строгом соответствии с ГОСТом. Качественную продукцию ногинчане привезли в Лужники, чтобы порадовать посетителей праздника.

То, что гостовская колбаса очень хорошая, очередь в “Социалистическом рае” сразу же оценила, причем на расстоянии, носом почувствовав сложносочиненные гастрономические ароматы, источаемые коробками с колбасой, — и с утроенной силой устремилась к прилавку. Отоварившись, многие тут же начинали пробовать вожделенный продукт.

— Колбаска что надо! — подняла вверх большой палец Мария Петровна Колядкина, получившая свои полкило “Докторской” в числе первых. — Ароматная, нежная, не зря я такую очередь отстояла.

Запасливая пенсионерка пришла в Лужники в 8 утра, прихватив с собою термос с горячим чаем, батон белого хлеба и перочинный нож. Все это теперь оказалось ей кстати.

— Органолептические свойства у “Русской” и “Краковской” колбасы, которая мне сегодня досталась, хорошие, — профессионально оценивает качество приобретенных изделий москвичка Ирина Викторова, в прошлом — технолог пищевой промышленности. — Колбаса на срезе розовая, вкус приятный и тонкий, запоминающийся.

Запоминающимся во всех отношениях оказался вкус ногинской колбасы и для победителей конкурсов “Соцрая”, которые по традиции проводились на нашей эстраде. Они получили продуктовые подарочные наборы от Ногинского мясокомбината с тем, чтобы как следует распробовать колбасу дома и поделиться с родными и близкими.

В общем, в Луже ногинчане не сели в лужу — напротив, показали товар лицом. По единодушным отзывам всех, кому повезло отовариться у прилавков “Соцрая”, они привезли самое дорогое — “ту самую” колбасу, вкус которой знаком миллионам советских покупателей с детства.

Как известно, сейчас большинство российских производителей делают колбасу на основании ими же разработанных Технических условий. А там, где пищевики заботятся о своей репутации и дорожат мнением потребителей, возрождают ГОСТ. Ведь государственная система контроля за качеством продуктов питания, действовавшая во времена СССР, была не такой уж плохой. Она жестко регламентировала, сколько и какого мяса нужно вложить в изделие, чтобы его качество было стабильным и предсказуемым. А качество для Ногинского мясокомбината — это самое главное. Поэтому здесь и работают, руководствуясь самыми строгими требованиями.

Высококачественное охлажденное мясо, поставляемое из южных регионов России, ароматные специи, выверенные рецептуры — таковы составляющие ногинских мясопродуктов. Но и не только. Не менее важен талант, мастерство людей, работающих на производстве.

Продукт у них действительно получается “на пятерку”. Что подтверждено не только любовью потребителей и оценками профессиональных жюри, но и международными экспертами. В 2005 году Ногинский мясокомбинат получил Сертификат соответствия по Международной системе качества ИСО 9001. Этот сертификат подтверждает, что все производство ведется на высоком уровне с использованием высококачественного сырья.

— За свою 40-летнюю историю Ногинский мясокомбинат привык выпускать продукцию по классическим традиционным рецептам, включающим в себя только натуральные ингредиенты: охлажденное мясо, молоко, яйцо, специи, — заверили нас на Ногинском мясокомбинате. — Мы также гарантируем потребителям, что не используем генномодифицированные продукты. От своих принципов мы не собираемся отступать.

В общем, ешьте на доброе здоровье ногинскую колбасу и ни в чем себе не отказывайте, дорогие сограждане.

ОТ ИМЕНИ “СОЦРАЯ” — СПАСИБО ВСЕМ!




    Партнеры