Свадьба била и плясала

В нападении на министра культуры обвиняют молодожена и еврея

23 июня 2006 в 00:00, просмотров: 365

Вчера в Измайловском суде культуру защищали от нацистов. Культуру представлял известный певец Заур Тутов, нацистов — 24-летний Станислав Новохацкий, 22-летний Борис Колодин и 29-летний Евгений Конышев. Их обвиняют в умышленном причинении средней тяжести здоровью, совершенном группой лиц из хулиганских побуждений по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды. Примечательно, что один из обвиняемых — Конышев — в день совершения преступления как раз сочетался законным браком! Но теперь новобрачная может ох как долго не дождаться супруга.


Как уже сообщал “МК”, отнюдь не комичный инцидент произошел в день смеха, 1 апреля. Тогда в ДК “Соколиная гора” сошлись две стихии — русская свадьба и детский кавказский ансамбль “Адыги”. Первые горланили “горько!”, вторые исполняли национальные танцы на занятиях кружка. Когда около 20 часов дети вышли из ДК на улицу, участники застолья начали их оскорблять и выкрикивать шутки. С явным националистическим подтекстом.

— Им не понравился стук барабанов, — рассказывает дочь министра культуры, 14-летняя танцовщица Дана Тутова. — И они стали провоцировать наших ребят на драку. Одну из девочек толкнули так, что она упала и сильно ударилась головой.

В это время к зданию ДК подъехал отец Даны. Вместе с другими мужчинами, находившимися в тот момент рядом, Тутов сдерживал атаки минут двадцать, пока наконец не примчалась милиция. Министр принял удар на себя. Медики обнаружили у мужчины перелом скуловой кости со смещением и сотрясение головного мозга. Его били по голове бутылкой из-под пива…

Прокуратура Восточного округа предъявила обвинение троим участникам нападения.

— Мой подзащитный не признает свою вину, — говорит адвокат Колодина Николай Михалев. — Не нужно играть с делами, которые связаны с межнациональными отношениями.

А элемент игры, похоже, все-таки присутствует. Ведь сначала нападение молодых людей на министра культуры Кабардино-Балкарии сочли банальным хулиганством. Но Генпрокуратура “поправила” младших товарищей. И теперь обвиняемым грозит более суровое наказание.

Адвокат Заура Тутова Руслан Коблев говорит, что его клиент готов решить дело миром, если, конечно, об этом попросят подсудимые и их адвокаты.

— Конечно, нельзя бить людей бутылкой по голове, — говорит Коблев. — Но нужно понимать, что мы здесь имеем дело с обыкновенным бытовым национализмом, который в принципе сидит в голове у многих москвичей. Если будет ясно, что молодые люди поняли свою вину, то мы согласимся закрыть уголовное дело.

Новохацкий уже писал письма Тутову из СИЗО, что раскаивается в происшедшем, и попросил прощения. Он даже упомянул, что сам по национальности еврей, а стало быть, к скинхедам никакого отношения иметь не может. Но вчера Новохацкого точно не простили: Тутов на первое заседание не приехал. Хотя пообещал посетить суд в следующий раз. Например через 10 дней — именно на столько отложен процесс из-за неявки одного из адвокатов.




Партнеры