"Братья" ждут

А олимпийские чемпионы знают, где лучше поселиться

23 июня 2006 в 00:00, просмотров: 237

Да или нет? Сможет или не потянет? Готова теоретически или практически? Эти вопросы — к новоиспеченной мировой рекордсменке в метании молота Гульфие Ханафеевой. А ответит она на них уже 24 июня в подмосковном Жуковском, на международном легкоатлетическом турнире “Мемориал братьев Знаменских”.


На 20 см улучшив прежнее высшее достижение, принадлежавшее тоже России, а точнее — Татьяне Лысенко, Гульфия отправила свой молот на 77 м 26 см. Произошло это на национальном чемпионате, который совсем недавно отбирал сильнейших легкоатлетов в Туле. Раздав интервью, Ханафеева заставила всех ждать продолжения, заявив, что 80 метров для женского молота — совсем не за облаками.

Вот “Метеор” (а, как говорит главный тренер сборной страны по легкой атлетике Валерий Куличенко, сегодня этот стадион в Жуковском — самый современный комплекс для королевы спорта в России) и покажет, что имела в виду рекордсменка мира. Тем более что сама Гульфия не скрывала — планы у нее с тренером на “Мемориал” серьезные.

Кстати, “Метеор” увидит и Татьяну Лысенко, так что соперничество двух рекордсменок может украсить турнир, и без того собравший громкие имена. Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Елена Слесаренко (которая недавно из Волгограда переехала в Подмосковье и будет выступать практически дома, поскольку живет в десятке километров от Жуковского), олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, тоже из этих мест, олимпийский чемпион в тройном прыжке Кристиан Оллсон — из Швеции, шестовик Алхаджи Йенг — оттуда же, плюс английский спринтер Кристиан Мальком… Состав участников весьма серьезный. Для российских спортсменов “Мемориал” станет дополнительным отбором в сборную, которая в августе отправится на чемпионат Европы в Гетеборг. Кстати, чемпионат Европы проводится в легкой атлетике раз в четыре года, как Олимпийские игры, последний проходил в 2002 году в Мюнхене...

Пройдет “Мемориал Знаменских” в следующих дисциплинах: 100 м, 400 м, 800 м, 400 м с/б, высота, длина и копье — у женщин; 100 м, 400 м, 800 м, 5000 м, тройной прыжок и шест — у мужчин. И, как уже говорят, турнир, без конца меняющий места своего проведения, может поселиться на “Метеоре” навсегда. Теперь пять тысяч зрителей, что вмещают трибуны, должны показать, что им интересна легкая атлетика. Ну а сборная России — насытить стадион рекордами.




Партнеры