Арлекино и танцор

Рикельме и Роббен в ожидании лучших дней

23 июня 2006 в 00:00, просмотров: 532

Матч 3-го тура “группы смерти” Голландия—Аргентина самой яркой вывеской предварительного этапа ЧМ-2006 светился. Увы, только вывеской — на деле все куда прозаичнее оказалось. Жизненнее, что ли. 90 минут равного футбола и скучная нулевая ничья, устроившая обе команды. В итоге голландцы вышли в 1/8 финала на Португалию, Аргентине же досталась Мексика.

И никто жилы с корнями не рвал... С болельщицкой стороны, думаю, неоправданно и беззастенчиво, зато с тренерского мостика — умно и запланированно. Составы разбавлены резервистами (так, у голландцев не сыграли Роббен, ван Боммель, ван Бронкхорст, Матейсен, Хейтинга, а у аргентинцев — Савиола, Креспо и Хайнце), схватки “от ножа” — наперечет. Во всей этой постановке и ван дер Варт с ван Перси не показались (как в общем-то и все остальные голландские ваны), и Месси с Тевесом куда скучнее себя самих образца “сербского разгрома” смотрелись.

Вообще Аргентина, которой на ее кучерявую голову после 2-го тура все кому не лень чемпионскую корону натягивали (и вполне, кстати, заслуженно), по мне лично своей игрой с Голландией эту корону... нет, не отбросила — сняла и в сторонку положила. Собственноручно статус “явного фаворита ЧМ” с себя соскоблив. Планку-то своими 6 мячами в ворота сербов они вон как подняли — а тут… Штиль. Молчок. Пауза. Наверное, до лучших времен. И уж точно — до первого матча на выбывание. Там-то (и к тренеру Пекерману не ходи) аргентинцы должны в другом виде представиться. Именно что — должны! И прежде всего самим себе. Да еще этому божественному толстячку на трибуне, что на фамилию Марадона отзывается...

Не изменятся только тотальная тяга к многоходовым комбинациям да чуть ли не маниакальная зависимость “бело-голубых” от творческого гения Хуана Романа Рикельме. Ведь что там греха таить: при всей глубине аргентинской скамейки плеймейкер “Вилльярреала” в этой сборной — “единственный и незаменимый”. Забивают-то сейчас в Аргентине все — от мала до велика. Вот только кто им, спрашивается, весь этот грильяж голевых пасов мечет? Правильно — он самый. Арлекино с культовой десяткой на спине. Стратег с лицом великомученика. Паук, плетущий сети всех аргентинских атак. Человек-оркестр.

У Нидерландов приблизительно те же функции на ЧМ-2006 Арьен Роббен исполняет, поздним вечером 21 июня на все потуги оранжевых от кромки поля грустно так взиравший (ван Бастен поберег своего лучшего игрока, “висевшего” на желтой карточке). Камера его выхватывала: “летучий голландец”, успевая искренним песнопениям аргентинских болельщиков должное отдать, пристально “поляну сек”. Верно, всеми мыслями уже в плей-офф был. И примерял на себя, прикидывал… В плей-офф ведь как раз время подобных ему больших мастеров (“танцоров от мяча”, если хотите) и наступает. Рикельме, Руни, Фигу, Баллака… Тех, кто может решить, сделать, повести… И там уже в тени скамейки запасных не отсидишься, липовую паутину не сплетешь, красивой вывеской не ограничишься. Богу — богово, кесарю — кесарево, лидеру — ношу его!

Кто вынесет? А кто не сдюжит? Ждать осталось недолго. Скоро мы все узнаем. Кто есть кто…




    Партнеры