Между новостями и футболом

Московский фестиваль откроют китайские танцы и фонтан шоколада

23 июня 2006 в 00:00, просмотров: 485
Открывается XXVIII Московский кинофестиваль. Артисты, режиссеры, операторы и весь остальной приглашенный отечественный киномир пройдет по звездной дорожке, расстеленной перед “Пушкинским”. Ровно в 17.30 все начнется. Сначала — представление жюри, которое возглавил польский режиссер Анджей Жулавский. Потом — слова президента фестиваля Никиты Михалкова. Затем — фильм-открытие китайского режиссера Чена Кайге “Клятва”. Далее — банкет.

XXVIII ММКФ, который на пресс-конференции в “МК” уже в шутку назвали чемпионатом мира по кино, пройдет с 23 июня по 2 июля. На нем будет показано более 200 фильмов, из них 17 в основном конкурсе, в котором только один от России — “Червь” Алексея Мурадова. На фестиваль обещали приехать Жерар Депардье, Моника Беллуччи и Бертран Блие.

Режиссер торжественной церемонии Алексей Агранович утверждает, что, несмотря на то, что нынешний фестиваль не юбилейный, он вызывает особенно пристальное внимание общественности. Алексей склонен относить это на счет роста популярности российского кино во всем мире. “МК” удалось узнать некоторые подробности кинопраздника накануне его начала.


Нынешняя церемония открытия ММКФ рискует войти в историю как самая короткая. Все дело в том, что совпадение по срокам с чемпионатом мира по футболу не сыграло ей на руку. На все про все телевидение выделило 26 минут эфира: между выпуском новостей и трансляцией футбольного матча. По традиции, те, кому не посчастливится посмотреть на своих любимых актеров и режиссеров в непосредственной близости на Пушкинской площади, смогут наблюдать за торжеством в прямом эфире Первого канала. Ведущим телетрансляции, как и в прошлом году, будет Андрей Малахов.

Несмотря на столь жесткий временной регламент, устроители мероприятия попытались сделать церемонию запоминающейся. В связи с тем, что на открытии приз “За вклад в мировой кинематограф” будет вручен китайскому режиссеру Чену Кайге (обладатель “Золотой пальмовой ветви” Каннского фестиваля в 1993 году за фильм “Прощай, моя наложница” и номинант на “Оскара”), вся церемония будет пропитана китайскими интонациями. Ожидается, что на “восточную тему” на сцене выступят солисты оперы и балета Большого театра. Небольшим сюрпризом станет появление перед зрителями китаянки, исполняющей на национальном инструменте народную мелодию.

В этом году зрители церемонии не увидят роликов, представляющих конкурсную программу, зато им продемонстрируют короткие видео, представляющие членов жюри. А откроется фестиваль картиной все того же Чена Кайге “Клятва”. Фильм о временах, когда великие китайские цари сражались за сердце прекрасной принцессы и за господство над богатыми землями и миллионами жизней. Но юный раб, наделенный даром “обгонять ветер”, получает приказ спасти своего царя. Но тут в историю вмешивается колдунья (Чен Хонг, супруга Чена Кайге). В итоге юноша спасает прекрасную принцессу, но убивает своего царя. И теперь ему предстоит пройти нелегкий путь воина, сражаясь за жизнь и любовь.

После всего официоза публика дружной толпой хлынет на Пушкинскую набережную, где для фестивальщиков уже много лет устраивают приемы по случаю открытия и закрытия ММКФ. Каждый год в белых шатрах видавших виды и едавших разных кухонь киношников здесь пытаются чем-то удивить. Нынче удивлять будут шоколадным фонтаном, с помощью которого любой желающий сможет поупражняться в мастерстве приготовления фруктов в шоколаде. VIP-зона с помощью павловопосадских платков будет исполнена в русском стиле, чтобы напомнить собравшимся, в какой стране они находятся. Но фестиваль все же международный, поэтому в разных частях зала будут демонстрировать кулинарное мастерство и удивлять национальными кухнями повара из разных стран. Испанец будет резать хамон, а китаец — опять же дань уважения Чену Кайге — готовить китайские пельмени и рисовую лапшу.

Организаторы банкета надеются, что дождя в этот вечер не будет, хотя, конечно же, они к нему готовы. Главный распорядитель банкета Ольга Гурова вспоминает, что почти каждый ММКФ был отмечен хорошим ливнем. Непогоду на открытии они между собой называют добрым вестником фестиваля.




Партнеры