Устинова отправили в политссылку

Владимир Путин поставил эффектную точку в серии перестановок в силовых структурах

24 июня 2006 в 00:00, просмотров: 207

Едва новым генпрокурором утвердили экс-шефа Минюста Юрия Чайку, как на его старое место был назначен недавний босс прокуратуры Владимир Устинов. Несмотря на внешнюю значимость министерского кресла, для Устинова это назначение, скорее всего, означает политическую ссылку.


Какие только новые должности не сулили бывшему генпрокурору “пикейные жилеты”. Его сватали и в секретари Совбеза, и в губернаторы Краснодарского края… Но Путин выбрал самый простой вариант (кстати, “МК” о нем тоже писал). Поменяв генпрокурора, ВВП продемонстрировал свое недовольство поведением команды во главе с устиновским родственником, замглавы президентского аппарата Игорем Сечиным. Чиновникам, которые стали излишне самостоятельными, демонстративно дали по рукам. Но это ни в коем случае не может считаться прелюдией к будущему разрыву. Путина и Сечина слишком многое связывает. Да и у Устинова полно заслуг перед хозяином Кремля. А умение быть благодарным всегда относилось к числу характерных качеств ВВП…

С формальной точки зрения у министра юстиции с полномочиями все в порядке. Он не только рулит российскими тюрьмами, но еще и регистрирует политические партии и общественные организации. Но зато его возможности в сфере передела собственности предельно ограничены. Шефу Минюста, правда, подчиняется служба судебных приставов. Именно от этого органа часто зависит, исполнять ли решение суда стахановскими темпами или положить его в долгий ящик. Но все равно значение этой службы несравнимо с теми фантастическими возможностями, которые имелись у устиновской Генпрокуратуры…

Владимир Устинов относится к достаточно редкому в свите ВВП типу людей. Он любит общаться с публикой и обожает быть в центре внимания. Вспомним хотя бы активную публичную роль, которую тогдашний генпрокурор играл в саге с подъемом подводной лодки “Курск”. Или его решение самому возглавить обвинение на процессе знаменитого террориста Салмана Радуева. Как говорят, в последнее время Устинов настолько уверился в своих талантах публичного политика, что стал серьезно примерять к себе роль преемника ВВП. На новой должности у него для этого будет неизмеримо меньше возможностей.


Михаил РОСТОВСКИЙ

ВОПРОСЫ ПОЛИТОЛОГАМ

1. Как вы оцениваете новое назначение Устинова?

2. Как эта рокировка может изменить работу силовых структур?

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог:

1. — Это безусловное понижение для Устинова. Его должность должна была соответствовать трем критериям. Формально она должна быть высшей должностью, чтоб Устинов не обиделся. У него должны быть реальные полномочия, например, такие, чтобы была функция для передела собственности. И, наконец, это должна была быть непубличная должность. Путину очень не нравилось, что Устинов активно пиарился в СМИ.

2. — Это существенное ослабление Игоря Сечина, замглавы президентской администрации. Соответственно, относительно усиливаются позиции Абрамовича и Медведева. Теперь Сечин утратит возможность использовать прокурорских в решении коммерческих конфликтов.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

1. — В истории современной России таких “обменов” еще не было. А вот в мировой истории таких случаев — сколько угодно. Эта рокировка лишь означает, что политический ресурс, коим была наделена Генпрокуратура, теперь полностью передан в ведение Администрации Президента.

2. — Эта рокировка уменьшит политическую автономию Генпрокуратуры, и теперь эта структура полностью впишется в выстроенную вертикаль власти.


Беседовал Михаил РОМАНОВ.


    Партнеры