Лето без градуса

Из магазинов может исчезнуть спиртное

24 июня 2006 в 00:00, просмотров: 224

С самого начала года алкогольный рынок лихорадит: в первые месяцы из-за отсутствия акцизных марок встали заводы по всей стране. Сейчас история повторяется. С 1 июля бутылками со старыми марками торговать будет нельзя. И алкоголь уже начал исчезать с прилавков. В этом корреспонденты “МК” убедились лично, объехав разные, в том числе и специализированные, магазины столицы.

Миллионы бутылок, которые хранятся на складах, лежат на полках магазинов или подаются в ресторанах, окажутся вне закона. Что с этим всем добром делать, не знает никто. Теоретически должно было выйти постановление правительства с разрешением наклеить новую марку на старую бутылку. Но перемаркировку нельзя проводить на оптовых складах, это могут делать только сами производители.

Прилавки, прежде битком забитые самым разнообразным спиртным, сегодня зияют пустотой даже в фирменных винных магазинах. Чтобы скрыть проплешины, продавцы расставляют бутыли с большими интервалами друг от друга. В некоторых магазинах даже вывесили вдоль винно-водочных прилавков объявления: “С 1 июля возможно полное отсутствие импортного алкоголя в связи с заменой акцизных марок на новые. Магазин вынужден вернуть импортеру весь ассортимент импортного алкоголя. Администрация”.

Пока же вино и водку с новыми акцизными марками уже можно увидеть в продаже в одном ряду со спиртным, отмеченным старыми акцизами. Работники магазинов не отрицают: подорожание алкоголя в связи с заменой акцизных марок возможно. Но если оно и произойдет, то будет небольшим.

С импортом все гораздо хуже. На иностранные бутылки, согласно нормативам, акцизные марки должны наноситься еще до их ввоза в Россию. И все импортное спиртное, которое сейчас находится у нас, перемаркировать на месте никак нельзя.

Вадим ДРОБИЗ, глава информационного центра Союза участников алкогольного рынка:

— Сейчас импортного алкоголя со старыми марками в России — порядка 95%. Отечественного — меньше, но в целом продукции со старыми акцизными марками имеется на сотни миллионов долларов. Сейчас все ждут, что будет дальше, и пока ничего никто не делает. Назад производителю спиртное никто не повезет. Все это закончится тем, что с 1 июля все встанет: алкоголь со старыми акцизами продаваться не будет ни под каким видом. Пока нет национальной алкогольной политики, так и будет.




Партнеры