Солнечный круг, ожоги вокруг

Что должно находиться в пляжной сумке

24 июня 2006 в 00:00, просмотров: 263

Знаете, какими словами открывается информационный стенд Московского ожогового центра? “Любой ожог (в том числе и солнечный) — стресс для всего организма”. Так что защищаться от палящих лучей необходимо всем (особенно детям). И к выбору крема для загара нужно подойти основательно.


Одна из главных характеристик кремов для загара — степень защиты. Она никак не зависит от того, какой толщины слой вы нанесете на кожу. Он должен быть всего лишь равномерным. Мазаться необходимо каждые два часа и желательно после каждого купания.

Второй немаловажный момент — ваш собственный фототип. Любой взрослый человек знает, сколько он может пробыть на солнце, пока кожа не покраснеет. Для справки: это покраснение означает, что организм получил свою эритемную дозу — порцию солнечной радиации. Солнцезащитные кремы растягивают время получения “эритемного удовольствия”. Во сколько раз — смотрите на упаковке. Число на тюбике и есть фактор защиты.

Не надо забывать, что:

• Защиту нужно наносить за полчаса до принятия солнечных ванн.

• Кремы для загара подходят не всем. Людям, склонным к воспалениям сальных желез и прыщам, лучше покупать гели, поскольку в них меньше масла. Для сухой кожи больше подойдут кремы или молочко.

• Одежда не защищает кожу от ультрафиолета. Столь любимый в жару хлопок пропускает 60% солнечных лучей. В мокром виде — до 20%.

• После купания необходимо ополоснуться пресной водой. Соленые капли — это линза для солнца.

• На пляже никаких духов и дезодорантов, иначе — пигментные пятна.

• Берегите лицо, шею, грудь, ладони и губы. По той же “пигментной” причине. Тонкая кожа губ начисто лишена защитного слоя. Кстати, часть солнечных лучей задерживает обычная губная помада.

Как состроить солнцу глазки

В нескольких салонах оптики представительницам прекрасного пола мы задавали один и тот же вопрос: “Как вы выбираете солнцезащитные очки?” Подавляющее большинство из более чем двух десятков опрошенных женщин признались, что их больше всего интересует оправа. Такой чисто женский подход у врачей ничего, кроме негодования, не вызывает. “Главное в очках — линзы”, — категорически заявляют офтальмологи. Причем они должны быть стеклянными.

Осмотрите внутренние стороны дужек оправы. На них обозначены и цвет линз, и сколько процентов света они поглощают. Например В-20 — коричневые линзы (от английского brown), пропускающие 20% света, а G-15 — зеленые или серые (английские green и grey), пропускающие 15% света. Чем цифра меньше, тем лучше защита. Цвета лучше выбирать коричневый, серый или зеленый.

Для отдыха на море или в горах офтальмологи советуют покупать многофункциональные очки. Линзы у них обязательно с зеркальным покрытием. Хороши такие очки и для автомобилистов. Днем они отражают бьющее в глаза яркое солнце, а ночью — ослепляющий свет фар встречных машин. Кстати, для автомобилистов есть еще особые поляризующие очки. Они не только защищают от солнца, но и усиливают зрительное восприятие красного, зеленого и желтого — самых что ни на есть “дорожных” цветов.

Если же у вас дальнозоркость или близорукость, можно подобрать очки не только с диоптриями, но и с фотохромными (с серебром) линзами. Это так называемые “хамелеоны”. В них удобно и на улице, и в помещении. Качественные фотохромные линзы-“хамелеоны” затемнены равномерно и не темнеют при искусственном освещении. Если же над ними трудился “кустарь-одиночка”, линзы будут темнеть по очереди или пятнами и могут поменять цвет даже под настольной лампой.

Как спастись от солнечных ожогов

• Обожженные участки можно смазывать соком из листьев алоэ. Наложенные салфетки, смоченные в разведенном кипяченой водой соке (1:1) следует отжать и прикладывать к коже каждые 5—10 минут.

• Примочки из настоя мяты: столовую ложку травы на стакан кипятка, настаивают 30 мин.

• Цветки бузины черной: настой с водой (1:15) процеживают и прикладывают 1—2 раза в день при поверхностных ожогах. Можно сделать салфетку из нескольких слоев марли, смочить в настое и накладывать каждые 5—10 мин.

• Компрессы из измельченных цветков календулы: две столовые ложки календулы заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Компресс накладывают на 15—20 минут 4—5 раз в день.

• Настой ромашки аптечной используется и для примочек, и компрессов: столовая ложка цветков на стакан кипятка и настаивается полчаса.




Партнеры