С Лужковым обошлись по-хански

Новая кепка мэра Москвы — козырьком назад

24 июня 2006 в 00:00, просмотров: 210

Если бы Юрий Лужков захотел, то наверняка смог бы попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрый получатель звания “почетный гражданин города”. С момента его первого прилета в столицу Монголии до присвоения звания прошло всего около часа. А корреспондент “МК” за это же время успел узнать об Улан-Баторе много чего занятного.


Практически все в городе носит имя Чингисхана: аэропорт, гостиница, кафе, рестораны, магазины, водка и даже единственная рок-опера. Если бренд Кубы — брутальный “Че”, то бренд Монголии — супербрутальный “Чи”. Он щурится с маек, значков, открыток... А скоро ему построят памятник церетелевского масштаба.

Вся эта “ЧИнность” странным образом гармонирует с дырами на дорогах, лужами и грязью. Москва и Улан-Батор — города-побратимы. Но если бывают совсем не похожие друг на друга братья, то это как раз тот случай. Средняя зарплата в Улан-Баторе — 50 у.е. Архитектура — см. Тамбов. Но ничто не мешает столицам бывших империй нежно любить друг друга.

Слова о дружбе навек на встречах Лужкова с мэром, премьером и президентом страны лились как из двух рогов изобилия.

— Стремление укреплять связи столь велико, — провозгласил Лужков, — что один из членов нашей делегации приехал сюда даже со сломанной ногой. (При этих словах в зал вошел зам. Ресина г-н Королевский на костылях.)

Принимали Лужкова здесь так любезно, что даже позаботились об обновлении его гардероба. Вручили национальный наряд и монгольскую “кепку-чингисханку” (с чем-то вроде козырька, только сзади).

Практический же смысл визита мэра состоял в подписании большой программы сотрудничества до 2008 года и в открытии первой очереди жилого микрорайона “Москва”, что на здешнем проспекте Мира. (Улице Улан-Батора уже ищут место в столице России.)

Для московских строителей здесь даже не поле, а степь непаханая. В отличие от производителей еды и напитков: кажется, половина съестного тут из России. В маленьких магазинах, напоминающих по ассортименту наши сельпо, можно найти даже легендарную кильку в томате.

В благодарность за помощь и в надежде на будущее небо в алмазах монголы решили подарить мэру Москвы самое для них святое — коня. А для дочери Юрия Михайловича Лены, проводящей каникулы на работе с папой, организовали культпрограмму с посещением музея и древнего монастыря.

Папа же тем временем пошел в школу — имени Москвы и с изучением русского языка. А затем встретился с теми жителями Монголии, для которых русский — родной. Представителей нашей диаспоры здесь больше 1200 человек. Немало для страны, где людей всего-то 2 миллиона.




Партнеры