Это был час Бекхэма

Англия “переползла” Эквадор

27 июня 2006 в 00:00, просмотров: 511

Я не видел Руни. Не видел Бекхэма… Я не видел Англию! Целый тайм. В игре с Эквадором! Может, вы мне скажете, куда катится этот футбольный мир?!

...А помните, как все начиналось? Скромная победа над Парагваем — 1:0 — и уважительные разговоры о тщательно продуманной английской стратегии, помогающей команде Эрикссона силы экономить. Так вот — долой полутона и завуалированность оценок! Теперь, после самого скучного из сыгранных пока матчей плей-офф, уже очевидно: нет, наверное, у англичан никакой стратегии.

И силы отсутствуют. И коллектива у сидящего на чемоданах Эрикссона — нет (словесная стычка Джеррарда и Бекхэма на тренировке тому доказательство), и все звезды какие-то… никакие. И вообще на этом чемпионате мира Англия “тачку возит” (и как только умудряется — при таком-то фантастическом подборе игроков?). Что с Тринидадом, что с Эквадором…

Терри, неваляшкой падая-вставая, то откровенно лажает, то геройствует. Руни в бессильной злобе топочет ногами, испепеляя взором бокового арбитра. Лэмпард непонимающе качает головой… И совсем уж сюрреалистичная картина: форвард сборной Эквадора Тенирио выскакивает один на один с Робинсоном, и только блестящий подкат Эшли Коула спасает Англию от больших неприятностей — мяч попадает в перекладину. Представляете — и такое было!

Эквадор вообще жестко бился, звездные английские ноги ничуть не жалея. И комбинаций веселых южноамериканцы не чурались — кто это только придумал, что Эквадор лишь на родном высокогорье выступать горазд? Ну и потом ведь у этой команды на Англию давний зуб имелся — англичане были первой командой из дальнего зарубежья, приехавшей в Кито на товарищеский матч. Было это в далеком уже 1970 году, и европейцы тогда выиграли 2:0…

Они и сейчас верх взяли. Хотя к перерыву Эрикссону впору было к знаменитому эквадорскому шаману обращаться, тому самому, что со всех немецких стадионов злых духов выгонял. Через два паса — потеря, каждая вторая подача — в “молоко”. Не играли — пытались. Не обыгрывали — преодолевали пыхтя. Английские болельщики такой картины, верно, стыдились даже больше, чем немецкие ханжи символа ЧМ-2006 — львенка Голео, по какой-то причине трусы надеть забывшего. И проклятья с трибун, что голова шведского тренера весь первый тайм к себе будто магнитом притягивала, не помогали.

Помог Бекхэм. Капитан. Не зря перед игрой помощник Эрикссона и будущий главный тренер сборной Англии Стив Макларен команде вдалбливал: 35% голов на этом чемпионате со стандартов забивается! “Спайс-бой”, по всему выходит, на тонкий свой ус этот пример намотал. И пришло время — исполнил (а то ведь до 60-й минуты только язык от усердия прикусывал — все впустую было). Со штрафного да впритирку со штангой…

И — все. И хватило этого гола англичанам. Нет, не для победы — ну не могу столь вымученный результат победой назвать! Для выхода в четвертьфинал. На португальцев, что в потрясающем по накалу матче голландцев дернули (игры воскресные вообще, что день и ночь, разнились — тягомотина в Штутгарте и феерия в Нюрнберге).

Но это уже совсем другая история. Боюсь, с трагическим для Англии концом.




Партнеры