Москвичи занимают хоромы вождей

Репортер “МК” приценился к жилищу Генерального секретаря ЦК КПСС

27 июня 2006 в 00:00, просмотров: 1166

“Продается часть квартиры Генерального секретаря Леонида Брежнева. Евроремонт. Джакузи. Балкон”. Такое объявление на днях появилось в одном из столичных изданий. Репортеры “МК” отправились торговаться в знаменитый 26-й дом по Кутузовскому проспекту.

— Конечно, подъезжайте в любое время, — протараторил в телефонную трубку задорный мужской голос. — Встретимся хоть сегодня. Я, правда, сейчас на Рублевку отъехал по делам, вечером вернусь. Так что давайте прямо около брежневского дома и пересечемся. Я буду на красной спортивной иномарке. Кстати, а вы на каком автомобиле?

— “Тойота Лендкрузер” серебристого цвета, — заранее предполагая, что только на машине высокого класса можно втереться в доверие к риэлторам, я попросила своего приятеля одолжить мне на вечер его роскошный джип.


Когда-то знаменитый дом на Кутузовском выглядел иначе, чем сейчас. Это было небольшое стандартное здание с десятью подъездами. Перед тем как поселить сюда семью Брежневых, возвели пристройку. После обновления дом стал больше на тринадцать подъездов, а пятый подъезд (тот самый, куда поселили Брежневых) сделали закрытым. Вход для жильцов был строго по пропускам. На каждом этаже стояла охрана. Одиннадцать огромных пятикомнатных квартир охранялись круглосуточно. Над Леонидом Ильичом, который с женой и детьми занимал весь пятый этаж, жил Андропов, двумя этажами выше — Суслов.

Я ждала своего продавца именно у пятого подъезда. У того самого, где по сей день место консьержки занимает вооруженный охранник, а журналистам сюда вход строго воспрещен.

— Здравствуйте, меня зовут Дима, я хозяин квартиры, — окликнул меня приятный молодой человек. — Нам в соседний, четвертый подъезд. Дело в том, что когда-то Брежневы действительно жили в пятом подъезде и занимали весь этаж. Но в 82-м году их апартаменты разделили стеной. В другой части квартиры сегодня проживают какие-то родственники Леонида Ильича, а в моей “двушке” до 1995 года ютилась Галина Брежнева.

По словам жильцов знаменитого дома, во второй части брежневской квартиры сейчас обитает жена внука Леонида Ильича. Правда, никакого отношения 43-летняя Елена Игоревна с 20-летней дочерью Алиной к известной фамилии уже не имеет. Женщина развелась с внуком Брежнева более тринадцати лет назад. Тот, в свою очередь, оставил ей и ее нынешнему мужу раритетную жилплощадь. Говорят, в холле там до сих пор висит портрет Леонида Ильича, а в качестве вешалки — оленьи рога.

Мы поднимаемся на пятый этаж. На лестничной клетке столкнулись с пожилым человеком.

— Это ваши будущие соседи. Все они помнят Брежнева, ведь здесь до сих пор живут бывшие работники ЦК, — говорит Дмитрий.

Сосед кивает головой и грустно вздыхает, оглядывая нас: да, было дело…

Хозяин отпирает две тяжелые двери. Отключает сигнализацию.

Проходим в просторный светлый коридор, упирающийся в гостиную с небольшим балконом. По правую сторону — крошечная кухня-вагончик, дальше — спальня, в которой поместилась лишь просторная кровать и телевизор. По левую сторону — ванная комната.

— Я практически ничего здесь не трогал, все осталось в таком виде, как было при Брежневе. Вот только объединил ванную с туалетом, — начал Дмитрий. — Когда я только въехал в эту квартиру, то диву дался. Насколько скромненько жили наши вожди! На полу — изношенный паркет, на стенах — обои в цветочек, в ванной — дешевая плитка, которая со временем потрескалась.

— Неужели вы все выбросили, ничего не сохранили?

— Почему же? — удивился собеседник. — Например, ванную, в которой мылся Леонид Ильич, я отвез на дачу. Это самая обыкновенная советская чугунная ванна. Сейчас в ней у меня рабочие душ принимают. Но, если хотите, специально для вас я могу ее отмыть и доставить в лучшем виде.

— Наверняка вы приобрели эту “двушку” не за такие бешеные деньги?

— Поверьте, стоимость этих апартаментов была не намного ниже. Это же жилье с именем! — уверяет молодой человек. — Например, недавно квартиру Андропова выставляли за 2,5 миллиона долларов. Желающих нашлось хоть отбавляй. Но в итоге хозяин передумал. А Брежнев все-таки круче Андропова, согласитесь. Так что, если вы сейчас не купите ее за эту цену, через две недели я планирую поднять стоимость до миллиона евро.

По словам хозяина квартиры, после смерти Леонида Ильича эти метры перешли к его дочери Галине и супруге Виктории Петровне. После смерти матери Галина продала “двушку” за бесценок главному врачу ЦКБ. Затем ее приобрел один высокопоставленный чиновник. И только несколько лет назад жилплощадь занял нынешний владелец.

Несмотря на то что в районе 26-го дома по Кутузовскому проспекту нет элитных школ и частных детских садов, отсутствуют здесь и дорогие ночные клубы, иметь квартиру в этом месте по-прежнему престижно. Ведь в знаменитом доме до сих пор живут дочь Андропова, родственники Черненко и Екатерины Фурцевой. Также из “старой гвардии” в знаменитом пятом подъезде ныне живут Владимир Иванович Долгих, бывший секретарь ЦК КПСС, а теперь член совета директоров компании “Норильский никель”, да известный советский писатель Владимир Карпов.

КАК ПРОДАЮТ ЖИЛЬЕ ВОЖДЕЙ

Несколько лет назад за 1,5 млн. евро были проданы 8-комнатные апартаменты в 260кв.метров маршала Рокоссовского. Риэлторам, которые получили эксклюзивное право на продажу квартиры, хозяин запретил проводить рекламные съемки интерьера и требовал сохранить в тайне свое имя.

А вот шестикомнатная квартира маршала Жукова площадью 226кв.метров, что находилась в Доме на набережной, была оценена в 2003 году в 510тысяч долларов. Продавалась жилплощадь больше года, но покупателей так и не нашлось.

В прошлом году была продана за 1650000долларов пятикомнатная квартира общей площадью 170,5кв.метров недалеко от Кремля, в которой жила министр культуры Екатерина Фурцева.

Квартира Юрия Андропова общей площадью 155кв.метров не раз переходила из рук в руки, пока в нее не переехал жить известный пианист Николай Петров. Внутри новый владелец все оставил без изменений, привез только мебель и освятил “историческую” квартиру. Но не прижился музыкант здесь. Часто жаловался соседям на неудачную планировку комнат, маленькую кухню и засилье тараканов в доме. Вскоре музыкант решил продать раритетное жилье. Позже новый квартирант выставил цену — 2,5миллиона.

Мы связались с фирмой по недвижимости, которая занимается продажей элитных квартир в Москве.

— Такие квартиры рассчитаны на специфического покупателя. Это жилье ни в коем случае нельзя назвать элитным. Просто оно имеет историческую ценность. Это жилье мы называем случайным, его редко выставляют на рынок недвижимости. Цена квартиры складывается из ее истории. Чем популярнее бывший хозяин, тем выше оценивается жилплощадь. Хотя, по мнению риэлторов, эти квартиры не должны стоить дороже, чем обычные. Например, когда продавали квартиру Фурцевой, первоначально хозяин выставил ее за 1150000долларов. Спрос был небольшой. Неожиданно хозяева подняли цену до полутора миллионов, и интерес к фурцевским хоромам сразу пропал. Вообще, подобное жилье предпочитают люди, которые знакомы с историей этого места. Это не массовый покупатель. И продать апартаменты с именем очень трудно. Что касается квартиры Брежнева, вряд ли в ближайшее время хозяин сможет продать ее за такую цену. Хотя рано или поздно покупатель непременно найдется.


ЦЕНА ВОПРОСА

700 тысяч евро — стоимость двухкомнатной квартиры Леонида Брежнева площадью54 кв.м в знаменитом доме на Кутузовском.





Партнеры