Глазу нужен глаз да глаз

Глаза - не только "зеркало души"

30 июня 2006 в 00:00, просмотров: 224

Фигуральное выражение “глаза — зеркало души” знакомо каждому. А вот что глаза — еще и прекрасный показатель здоровья, знают, пожалуй, немногие. Но по их внешним признакам можно распознать не только глазные болезни, но и многие внутренние заболевания.


ВСПЫШКИ СВЕТА В ГЛАЗАХ. Это признак переутомления глаз или общей усталости, однако такой же симптом и при отслоении сетчатки.

“ТУМАН В ГЛАЗАХ”. Может быть симптомом катаракты — необратимого помутнения хрусталика, которое исправляется хирургическим путем. Не исключена и глаукома — повышение внутриглазного давления. Если не принять своевременных мер, это может обернуться слепотой.

ПОЖЕЛТЕВШИЕ БЕЛКИ. С возрастом белки приобретают буровато-желтый оттенок, и чем больше в рационе человека жира и меньше овощей и фруктов, тем интенсивнее это будет выражено. Если желтизна слишком явная и лицо тоже пожелтело, возможно, это признак гепатита А.

ДВОЕНИЕ В ГЛАЗАХ. Если, конечно, вы не пили, то речь, скорее всего, идет о косоглазии, которое надо лечить в детском возрасте. Такой же симптом бывает при рассеянном склерозе, инсульте, раке.

РАЗМЫТАЯ КАРТИНКА. Это типичный признак близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Острота зрения может также снижаться при гипертонии и сахарном диабете. С такого же симптома начинается и возрастная дистрофия сетчатки.

БОЛЬ В ГЛАЗАХ. Вероятнее всего — перенапряжение зрения, особенно при работе на компьютере. Надо почаще делать перерывы.

“ЛЕТАЮЩИЕ МУШКИ”. Если “мушек” становится все больше или они цветные, это может оказаться симптомом кровоизлияния в сетчатку или ее отслоения.

КРАСНОТА И РЕЗЬ В ГЛАЗАХ. Причиной может быть инфекция, аллергия, инородное тело, попавшее в глаз (ресничка, крошка макияжа, соринка) или неподходящие контактные линзы.

ЯЧМЕНЬ. Безобидная бактериальная инфекция приводит к появлению болезненного нарыва на внутренней стороне века. Проходит и без лечения, но мазь-антибиотик поможет ускорить процесс.

ПРИПУХШИЕ ВЕКИ. Обычно причина — в инфекционном или аллергическом воспалении. Глаза опухают также при задержке воды в организме, которая бывает связана с проблемами щитовидной железы (в этом случае может отекать и шея).

ТЕМНЫЕ КРУГИ ПОД ГЛАЗАМИ. Часто они бывают после бессонной ночи, так как из-за переутомления мышцы на лице ослабляются. Причиной могут быть и внутренние заболевания: воспаление кишечника, нервное расстройство, болезни почек.




Партнеры