День Ангелы

Наш собкор Александр Павлов передает из Германии

3 июля 2006 в 00:00, просмотров: 237

Эйфория в Германии не проходит уже второй день. Победа над Аргентиной пробудила у немцев фонтан национальной радости. Празднования после матча проходят по всей стране. В Берлине народ бушевал до утра. Ближе к рассвету на центральном вокзале можно было видеть кучки футбольных фанатов с флагами, шарфами — вусмерть пьяных, но тем не менее счастливых. А почин этой радости дал не кто иной, как федеральный канцлер Ангела Меркель.


После матча Ангела Меркель описала свои чувства в конце драматичного футбольного противостояния: “Я просто не могла усидеть на своем месте. Однако, когда дело дошло до 11-метровых, я вновь ощутила уверенность. Пережить дополнительное время было для меня намного сложнее. Во время пенальти я стояла и немного двигалась, чтобы подавить в себе волнение. Это была сенсационная игра, Аргентина — это не какая-нибудь команда. Сегодня вечером мы радуемся, но мы не должны расслабляться. После игры — это перед игрой”.

Как заявил менеджер немецкой сборной Оливер Бирхофф, успешной игре вратаря Йенса Леманна помог список спортивных достижений всех аргентинских игроков, которые били пенальти. Данный список включал статистические данные, в какой угол ворот чаще всего бьет тот или иной южноамериканец.

Во время этого же матча на берлинском Олимпийском стадионе также произошла замена стадионного диктора, поскольку в манере его высказываний представители ФИФА уловили нотки, нарушающие соблюдение нейтралитета, и подзадоривание немецкой публики. Тем временем ФИФА также разбирается с зачинщиками драки, до которой дело дошло уже после окончания матча.

* * *

Уже можно составить перечень наиболее интересных надписей на футболках, в которых соревновались болельщики разных стран. Например, один швед с заслуженным пивным брюхом, чтобы не ломать свой речевой аппарат немецкими фонемами, надел футболку со следующей просьбой: “Битте, айн гроссе бир” (“Пожалуйста, одно большое пиво”). Плевать, что в слове “гроссе” в данном случае не хватает окончания “с” (согласно падежу. — “МК”), бармены в кафешках относились к нему душевно.Одна сексапильная дамочка из Швейцарии была облачена в очень короткую майку, надпись на которой гласила, что она готова ее поменять на футбольное трико. И похоже было, что сделать это она готова прямо сейчас, при всем честном народе.

Пошли дальше нахальные голландцы: носили футболки с издевательскими лозунгами в адрес хозяев чемпионата: “Говенная Германия, Голландия тоже здесь”. Хотя, как известно, после матча 1/8 финала с Португалией сборной Нидерландов здесь нет в помине.

На трибунах был замечен один тип, державший в руках табличку: “Привет, бабушка Лизель, поздравляю с днем рождения! К сожалению, не могу прийти, поскольку нахожусь на чемпионате мира”. Странно, что у любящего внука не нашлось времени поздравить бабульку хотя бы по мобильному телефону.

* * *

...В субботу, на следующий день после поражения от итальянцев в четвертьфинальном матче, украинская сборная покинула потсдамскую гостиницу Seminaris. Вся команда, за исключением Сергея Реброва и Андрея Шевченко, которые ввиду семейных обстоятельств выехали раньше, поздно вечером вернулась в Киев. Украинских футболистов проводил и собкор “МК”, которому удалось на прощание переброситься парой слов с ассистентом главного тренера Олега Блохина — Андреем Балем.

— Андрей Михайлович, с какими чувствами вы отправляетесь домой?

— Нельзя сказать, что с высоко поднятой головой. Мы могли достичь и большего. И все же на сегодняшний день мы сделали все возможное.

Исход последнего матча украинской сборной я попросил прокомментировать также одного из наиболее уважаемых футбольных обозревателей Украины — Виктора Браницкого.

— У итальянцев, по сути, было три шанса — и они их все реализовали. А у украинцев моментов было не меньше, но им ничего не удалось. Это и есть класс?

— Конечно. При этом было много обстоятельств против сборной Украины. Это, в частности, травма Шевченко, который так и не вышел на свой лучший уровень. Если бы Шева был в форме... В любом случае игру с Италией нельзя сравнивать с провальной встречей с испанцами. Да, по большому счету, та игра ничего не решала, но в моральном плане это был удар. В матче же против Италии все ребята старались и создавали классные моменты. Это была лучшая игра сборной Украины. Жаль только, что она не принесла результата...

Потсдам.




    Партнеры