Путину предложили стать царем

Пока только среди “медведей”

3 июля 2006 в 00:00, просмотров: 233

В субботу думская фракция “Единая Россия” в полном составе выехала на природу — в пансионат “Лесные дали”, что в 30 км по Рублевке. Но пока прочие отдыхающие беззаботно гоняли по дорожкам на велосипедах и на роликах, партийцы рассказывали президенту о том, что нужно сделать для улучшения социально-экономической ситуации в стране. А в разгар действа предложили Владимиру Путину вариант трудоустройства после 2008 года — стать лидером “Единой России”.


Первым делом в своей речи президент отметил многочисленные достижения партии: “Единая Россия” активизировала идеологическую работу и стала гораздо более узнаваемой”. Президент посоветовал больше привлекать молодежь, подчеркнув, что из всей фракции в Думе только 6 человек на момент избрания были моложе 30 лет. А также поручать молодым что-то стоящее: “Ведь естественная для их возраста активность быстро иссякнет, если они будут растрачиваться лишь на сбор подписей и расклеивание листовок”. Конечно же, шла речь и о нацпроектах: “У партии достаточно сил, чтобы достигать реальных результатов, а не только организовывать общественный контроль (за реализацией нацпроектов. — В.Б.)”, — иронично заметил он, напомнив, что в “ЕР” состоят 67 глав регионов. Из слов ВВП, очередную отличную новость смогут почерпнуть для себя россиянки, которые обзаведутся вторым ребенком после 1 января 2007 года и получат право рассчитывать на базовый материнский капитал. Сборов с этой суммы отчислять не придется.

Борис Грызлов, выступавший следом, тоже начал с партийных побед: сообщив, что на момент создания фракция смогла собрать 302 депутата, а сейчас в ней уже 310, при этом “уровень консолидированности голосования”, как сказал спикер ГД, превысил 96%. Затем Грызлов перешел к критике. Но не “Единой России”, а правительства. Кабмину досталось за то, что партийцы не обнаружили в проекте бюджета заложенных средств на повышение зарплат бюджетникам в 1,5 раза за три года.

Любовь Слиска цитировала философа Ильина и Иоанна Златоуста. По ее мнению, одна из бед сейчас — оторванность человека от корней. Поэтому первый вице-спикер Госдумы предложила привлекать представителей конфессий для пропаганды семейных ценностей. Но настоящим хитом стало выступление Шаккума, который озаботился трудоустройством Путина после 2008 года: “Нам бы хотелось в дальнейшем видеть вас в качестве национального лидера, который определял бы развитие страны через такой инструмент, как политическая партия, несущая политическую ответственность, разрабатывающая национальную стратегию. Такой партией может и должна стать “Единая Россия”, как самая массовая и влиятельная”. Аппетиты у “медведей”, конечно, не слабые. Но дело в том, что недавно Путин и “единороссы” сделали интересные заявления: ВВП сообщил, что после 2008 года уйдет в оппозицию и будет ругать власть, а Борис Грызлов — что на ближайших президентских выборах партия выдвинет своего кандидата — подразумевается, что им будет путинский преемник. По логике выходит, что ВВП совсем не по пути с “Единой Россией” и преемником (в случае, если тот победит на выборах)...

Кстати, не о себе ли заботился президент, когда заявил: “что и тем нашим коллегам, которые завтра будут находиться в оппозиции, должна быть предоставлена трибуна, возможность высказать свое мнение. Только в споре, только в дискуссии можно найти оптимальный путь развития государства, страны и экономики”.

Затем Путин сообщил, что зарплаты бюджетникам будут подняты в полтора раза в реальном выражении. То есть столько люди смогут получать уже на руки. А вот реакции на предложение Шаккума президент на людях так и не высказал. Впрочем, еще в начале встречи президент предложил провести часть мероприятия без прессы. “А то будет что-то похожее на митинг, а мы собрались здесь для других целей”, — объяснил он.




Партнеры