Геометрия табуретки

Где водятся восьмикрылые еженосороги?

3 июля 2006 в 00:00, просмотров: 1223

В Центральном доме художника открылась необычная выставка. Авторы картин — директор и ученики лицея из поселка Светлый Томской области. Директор-новатор взял и заменил математику живописью. И теперь вместо того, чтобы решать задачи по геометрии, дети рисуют на уроках... табуретки. Как ни странно, но успеваемость по техническим дисциплинам только растет. А ребят приглашают выставляться в Москву.


Лицей, хоть и вошел в число лучших школ России, по столичным меркам — бедный. Мебель потертая. Евроремонтом и не пахнет. Зато все стены увешаны полотнами учеников. Теперь они украшают стены ЦДХ. А директор Александр Сайбединов ходит франтом — в светлых костюмах (это в деревне-то!) и ученикам разрешает наряжаться. Зачем нужна строгая форма? Должно быть красиво. Из поселковой школы одна дорога — в рабочие. Дети здесь учатся необеспеченные и звезд с неба не хватают. Поэтому директор Александр Сайбединов говорит ученикам: “Ваша задача откатиться от яблони как можно дальше и, вопреки законам физики, в гору”.

В лицее считают, что учителя средних школ часто бьют ребенка по рукам. Почти в прямом смысле: “Не рисуй солнышко зеленым, оно желтое!” Но кто так решил?

— Каждый видит свою картинку, и солнышко может быть в клеточку, — считает директор Сайбединов. — Весь мир восхищается Кандинским, Пикассо и Малевичем, а семилетнему ребенку запрещают рисовать восьмикрылых еженосорогов?! Я рассказывал о своей системе обучения рисованию заведующим детскими садами. И когда закончил, меня покритиковали: “Вы забыли, Александр Геннадьевич, сказать, что ветки нужно рисовать вверх, а не вниз!” Я им ответил: “Вот в этом-то ваша проблема!”

У Сайбединова своя философия. На ней построен весь учебный процесс в лицее: “Когда на мастер-классах для учителей я спрашиваю: “Кому из вас в жизни пригодился закон Бойля—Мариотта?” — рассказывает Сайбединов, — неизменно слышу смех в ответ. Люди должны быть не только грамотными, но и, самое главное, счастливыми”.




Партнеры