Рейтинг по уму

Может ли студент заработать 400 тысяч рублей?

3 июля 2006 в 00:00, просмотров: 300

“Фантастика!” — скажете вы. “Реально”, — возразит студент 4-го курса МГУ Владимир Кожин. Сертификат на эту сумму он получил, доказав свою интеллектуальную состоятельность на научно-исследовательской работе с названием “Методика и технология измерения качества вуза как основа рейтингования московских высших учебных заведений”.


Грант на продолжение исследования Володя выиграл в жесткой конкурентной борьбе. На награждение пришел, как настоящий молодой яппи, — в стильном костюме и модных очках.

— Рейтинги российских университетов и академий не всегда объективны, — поясняет Владимир. — Оценка вузу дается рекрутинговыми агентствами или работодателями. А учитывают главным образом вузы с раскрученными брендами, давно зарекомендовавшими себя на рынке труда. С другой стороны, официальный рейтинг Министерства образования и науки РФ слишком формальный. В нем учитываются чисто внешние показатели: число студентов, преподавателей, учебников, аудиторий, лабораторий... Как у нас иногда шутят: “Количество доцентов на одного учащегося”.

По мнению Кожина, такие рейтинги не отражают реального положения дел. Потому что практически не принимаются во внимание инновационная и научная составляющие обучения. Поэтому он задумал создать методологию, которая позволит учитывать все параметры без исключения. Надо учесть мнение родителей, абитуриентов, студентов, выпускников, кадровиков, работодателей. Если воспользоваться такой методологией, получится первый в России реальный рейтинг высших учебных заведений.

Над этой задачей Володя бьется уже год. До этого он занимался маркетинговыми исследованиями.

— Вузы, как товар, должны хорошо “продаваться”. И надо знать их реальную стоимость, — считает студент.

Несмотря на свой деловой вид и серьезные научные интересы, Владимир увлекается весьма экстремальным видом спорта — сплавом на плотах по бурным горным речкам.

— Этим летом не удастся выбраться, — жалеет Володя, — пригласили на международную конференцию в Японию…




Партнеры