За секс придется заплатить

Эротику уберут с телеэкранов

5 июля 2006 в 00:00, просмотров: 319

В СССР, как известно, “секса не было”. Но очень скоро может случиться так, что он станет изгоем и в нынешней России. Во всяком случае, группа депутатов-“единороссов” выступила с законопроектом, достаточно крепко прижимающим все его проявления в СМИ и в обществе в целом. Надо сказать, что документ вышел из-под пера парламентариев-единомышленников, которые не так давно уже спасали Родину от таких “язв общества”, как игорный бизнес и реклама водки и пива. Теперь добрались и до эротики. Что ждать от новых ограничений, “МК” спросил у одного из авторов законопроекта, председателя Комитета Госдумы по экономполитике Валерия ДРАГАНОВА.


— Валерий Гаврилович, для чего понадобился новый антиэротический закон?

— В последнее время и в телеэфире, и в печатных СМИ увеличилось (по крайней мере — не уменьшилось) количество телепередач и информации эротического характера в открытом доступе. Также резко растет число рекламы услуг и товаров сексуального характера. И это не только уже ставшие привычными обычные объявления. Стремительно растет рынок соответствующих картинок для мобильных телефонов, различных эротических смс-чатов, “секса по телефону” и т.д. Тех услуг, которые во многом (говорят ли это прямо те, кто их предоставляет, либо пытаются завуалировать) ориентированы не просто на молодежь, а зачастую на подростков. Поэтому законопроектом вносятся поправки сразу в два закона: “О СМИ” и “О рекламе”.

— И что вы предлагаете?

— Запретить “открытую” рекламу товаров и услуг сексуального характера. За исключением распространяемой в теле- и радиопрограммах, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе с применением декодирующих технических устройств. Оговорка делается и для печатных изданий, специализирующихся на сообщениях и материалах эротического характера. По имеющимся правилам такие издания должны продаваться в запечатанном (как правило — в полиэтилен) виде, да и стоят они недешево. Тем самым мы сократим круг юных читателей и телезрителей, да и у родителей появится больше возможностей влиять на телевоспитание собственных детей, а ведь именно такое воспитание, увы, — знак современного общества с вечно спешащими на работу родителями и предоставленными самим себе детьми.

А на общедоступных каналах телепередач эротического характера не должно быть вообще (сейчас такие трансляции возможны с 23.00 до 4.00 утра. — “МК”). Фактически это движение к общей мировой практике, когда существуют специальные каналы и пользуются ими лишь взрослые люди.Случайный зритель, в первую очередь здесь мы говорим о подростках, от них “отсекается”.




Партнеры