Убить Фила

Сегодня Зидан и сборная Франции откроют охоту на “европейских бразильцев”

5 июля 2006 в 00:00, просмотров: 563

И кто перед началом чемпионата мира говорил, что Зидан и К° — уже не те? И кто утверждал, что французы в лучшем случае до 1/8 финала доковыляют? Какое там — они уже в полуфинал вышли, отправив в нокаут саму сборную Бразилии. Сегодня, как надеются на Елисейских Полях, придет очередь “европейских бразильцев” — команды Португалии. Во главе с бразильцем самым настоящим — тренером Луисом Фелипе Сколари, победившим на прошлом мундиале. Итак, чья возьмет? Мастерство Анри, Виейра и Зидана? Или тренерский гений Большого Фила, как зовут Сколари?


“Мы снова можем стать чемпионами мира только при одном условии — если обыграем Бразилию...” — размышлял накануне чемпионата “почти уже пенсионер” Зидан. И вот — Бразилия отыграна. Франция — чемпион?

На Елисейских Полях, громко и нетрезво после субботней победы ликовавших (празднования обернулись побоищем фанатов с полицией, по итогам которого были задержаны десятки человек), только так и думают. В Португалии, разумеется, мыслят иначе, собственного джокера из рукава вытягивая — бразильского тренера Луиса Фелипе Сколари (чемпиона мира-2002, на минуточку). Дескать, если пентакампеонов вы и оставили не у дел, то с нашим бразильцем такой фокус не пройдет!

И аргументы веские вдогонку — возвращение в строй дисквалифицированных Деку и Коштиньи. Плюс блестящая форма кипера Рикарду — первого вратаря в истории чемпионатов мира, в серии послематчевых пенальти три удара (из четырех!) взявшего. Восстановленное здоровье Криштиану Роналду, наконец! И физическое, и психологическое. Юный дриблер снял-таки камень с души, прямо заявив о том, что в ненавистный его сердцу “Манчестер Юнайтед” он возвращаться не собирается. После того как португалец в четвертьфинале буквально уговорил арбитра одноклубника Руни с поля удалить — это, в общем-то, и немудрено...

Да и вся сборная Португалии (хотя почему только сборная — вся страна!) ныне в таком умиротворенно-триумфальном состоянии пребывает, что даже травма Фигу ее не особо-то волнует. Рекордный до сего дня результат (выход команды в полуфинал ЧМ-66) уже повторен, а дальше…

Дальше — Франция. У которой новости, конечно, похуже: Анри, например, все последние матчи на уколах проводит (хроническая травма ахиллова сухожилия). Но даже в таком состоянии Тьерри на голову сильнее своего португальского визави Паулеты смотрится — у Сколари на этом чемпионате с форвардами вообще беда…

А еще история личных встреч за французов говорит — достаточно вспомнить два полуфинальных матча чемпионатов Европы, когда “трехцветные” над португальцами верх брали (в 1984-м и 2000-м). Плюс — и это уже знающие люди утверждают — тренер сборной Франции по физподготовке Робер Дюверн просто чудеса творит.

Именно благодаря ему французские старички, аки Фениксы (точнее, наверное, будет сказать — “петухи галльские”) из пепла недоверия, аккурат к своим очередным схваткам восстанавливаются. Лилиан Тюрам, рекордсмен по количеству игр за национальную команду, перед игрой с бразильцами с улыбкой признался: “За последние недели я помолодел лет на восемь. Спасибо тебе, Робер!” И все им, получается, нипочем. С таким-то огурчиком Зиданом во главе!

Экю за сто — французам с португальцами сложнее, чем с Бразилией, придется. Даже если по всему и выходит, что Португалия, никогда ранее на больших турнирах не побеждавшая, на этом чемпионате уже всего, чего хотела, добилась. Сколари-то знает, что это не так. Что теперь полуфиналом обойтись — себя не уважить. Один нюанс только: чудотворец Зидан то же самое думает. Но уже про свою команду. Вот и получается — португальская коса на французский камень (или наоборот).

И кто кого?



Партнеры