Счастье на палочке

“МК” нашел рецепт самого вкусного мороженого

5 июля 2006 в 00:00, просмотров: 220

Видно, в характере человека, что он чем-то недоволен. Летом мы изнываем от жары и мечтаем о прохладе, о ледяной минералке или мороженом. Корреспондентам “МК” повезло подрожать на 30-градусном июльском морозе на складе хладокомбината в Подмосковье и открыть все тайны лакомства. Главное потрясение — мороженое варят!

Лето у работников хладокомбинатов — горячая пора, отдыхать некогда. Нанимают даже студентов в помощь. А вот в остальные месяцы можно смело уходить в отпуск.

— Вот в этом чудо-горшочке смешиваются все ингредиенты, — машет рукой в сторону чана зам. директора Сергей Еремин. — Это сухое молоко, сливки, сахар, масло и наполнители, например изюм или вишня.

Две огромные ванны — в них мороженое варится, затем охлаждается, и вот автомат выдавливает аккуратные розочки шербета в бумажные стаканчики. В основе этого лакомства — яблочное пюре и ароматизаторы.

— Все красители и ароматизаторы у нас не идентичные натуральным, а именно натуральные! — хвастаются технологи.

Кисленький лимонный шербет тает во рту. Кайф! Говорят, что мороженое придумали китайские монахи, чтобы отвлечься от размышлений и понять, что и в земной жизни есть место прекрасному. Еще одна новинка — шербет со вкусом арбуза. В мире существует мороженое из морской соли, китового мяса, мягкокожих черепах. В Испании мороженое делают со вкусом сельдерея, свеклы и оливкового масла. В Японии выпустили чесночное, картофельное, кактусовое, соевое и даже мороженое из конины. А австралийцы придумали мороженое с запахом водки! Но мы привыкли к традиционному пломбиру или фруктовому.

В круг с отверстиями автомат заливает холодный сок, другая машина втыкает палочки, по конвейеру фруктовый лед поступает на упаковку — и на склад. Тяжелая металлическая дверь открывается с трудом. И мы попадаем в царство Деда Мороза — с потолка снег сыплется за шиворот: на складе минус тридцать. Здесь лакомство проходит глубокую заморозку. Наверное, все сотрудники не вылезают с больничных: ангина, бронхит, фарингит… Но, по словам директора Александра Котова, работники у него закаленные.От жирного мороженого горло никогда не заболит. Ведь если выпить холодные сливки, ничего не будет.

А еще все люди, делающие лакомство, — улыбчивы и дружелюбны. Объяснение этому нашли английские ученые. В состав мороженого входят ингредиенты, влияющие на содержание в организме особого вещества серотонина — “гормона счастья”. Который поднимает настроение и жизненный тонус, защищает человека от стрессов.




Партнеры