Мир хватит КНДРатий

Корея готовится к запуску новых ракет

7 июля 2006 в 00:00, просмотров: 216

ЦИТАТА ДНЯ

“Ракеты никто не собирался перехватывать, поскольку северокорейские власти не проинформировали нас о запуске”.

Анатолий ПЕРМИНОВ, глава Федерального космического агентства.

Получается, что наша система ПВО готова перехватывать лишь те ракеты, о которых противник по-джентльменски предупредит. Наверное, это и есть совершенство в понимании Перминова.


Вслед за стартом семи ракет в минувший вторник КНДР готовится к новым испытаниям. Южнокорейский министр по делам объединения двух Корей Чон Дон Ен сообщил, что ракеты уже приведены в состояние полуготовности, а жителям некоторых районов Северной Кореи до 11 июля запрещено выходить на промысел рыбы в прибрежные воды.


Американские источники отмечают, что речь идет о запуске межконтинентальной баллистической ракеты “Таэподонг-2” с радиусом действия до 6700 километров, которая потенциально способна достичь территории Аляски. По другим данным, ракет, ожидающих старта в ближайшее время, не одна, а три или даже четыре. В то же время секретарь кабинета министров Японии Синзо Абе заявил, что пока нет данных о подготовке испытаний новых ракет на территории КНДР.

Инициированное Америкой и Японией срочное заседание Совета Безопасности ООН не принесло результата. Страны — инициаторы собрания пообещали призвать Пхеньян к серьезному ответу за провокацию, вплоть до применения к КНДР экономических санкций. Япония вынесла на обсуждение проект резолюции, включающий запрет на передачу Северной Корее средств, материалов и технологий, которые могут быть использованы в программах создания ракет и другого оружия массового уничтожения. США, Великобритания и Франция поддержали этот проект, однако его принятию помешали Россия и Китай, предложившие ограничиться официальным заявлением без упоминания о санкциях. Москва напомнила СБ о прецеденте 1998 года, когда СБ именно так отреагировал на первые ракетные испытания КНДР, после чего ядерная программа пошла ускоренным темпом. Тогда, впрочем, КНДР упорно заявляла, что имел место неудавшийся запуск спутника на орбиту, а Совбез в ответ призвал ее не запускать что-либо еще без предупреждений. Теперь же КНДР угрожает войной в случае применения СБ каких-либо санкций в своем отношении.

Так что на этот раз резолюции 1998 года может оказаться маловато. Однако вчера дипломаты должны были вернуться к переговорам по окончательной резолюции, на подготовку которой уйдет еще несколько дней.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

По данным экспертов, сегодня в арсеналах Северной Кореи ракет значительно больше, чем предполагалось ранее. Считается, что Пхеньян имеет от 175 до 200 единиц баллистических ракет Taepodong дальнего радиуса действия, способных нести ядерные боеголовки (их пока насчитывается от 8 до 10 штук). Ранее имелась информация о 100 подобных ракетах. Также на вооружении северокорейской армии имеется от 650 до 800 ракет среднего радиуса действия FROG и Scud.




    Партнеры