Лето в чемодане

Что нужно знать, собирая детей в лагерь?

10 июля 2006 в 00:00, просмотров: 275

Помните детский анекдот? “Некоторые ребята в нашем пионерлагере просятся домой, а я буду терпеть — мне здесь нравится!” “МК” решил — терпеть не надо! Тем более сейчас, когда отдых чада в летнем лагере влетает родителям в копеечку. Неделю назад мы объявили о начале “горячей линии” “Лето под присмотром”. Телефон звонил не переставая. Благодаря вам мы составили список самых частых вопросов родителей по детскому отдыху. А специалисты прокомментировали нам, как правильно действовать в той или иной ситуации. Для всех, кто хочет успеть на новую смену, — памятка “Фортуны”.


— В современных детских лагерях условия сравнимы с трехзвездочными отелями, — рассказывает туроператор по детскому отдыху Ольга Лучко. — За 20—25 тысяч рублей за три недели на море (без дороги) ребенок может сам выбирать блюда. В меню много овощей и сладостей, а на завтрак даже дают чупа-чупс. Размещение в лагере зависит от платежеспособности родителей. Есть корпуса на самом берегу моря: дети живут по 4—8 человек, кондиционер и все удобства в номере. Есть “апартаменты” с удобствами на этаже, в комнате по 16 детей. Разница в цене доходит до 10 тысяч рублей. Кроме того, путевка тем дороже, чем интереснее организован досуг. В принципе можно найти путевку на смену даже за шесть тысяч рублей.


Надо ли покупать медицинскую страховку?

Если детский лагерь на Украине, то страховка входит в стоимость путевки, как при поездке за границу. Если в России — действует обычный медицинский полис. В крупных лагерях с раскрученными брендами есть свои госпитальные корпуса. В остальных — первую помощь оказывают в медкабинетах, дальнейшее лечение — в больнице ближайшего населенного пункта. Любой лагерь обеспечен минимальным набором стандартных лекарств: антибиотики широкого спектра, жаропонижающее, лекарства по кишечному профилю. Внимательно читайте договор: многие турфирмы не возвращают деньги, если ребенок из-за болезни покинул место отдыха раньше срока.


Нужна ли медсправка?

Обязательно. Причем каждый лагерь требует свою форму. Где-то просят предъявить документ о прохождении медосмотра, а где-то достаточно записки от школьной медсестры.


Кто смотрит за ребенком?

На вокзале детей принимают сопровождающие. Они довозят ребенка до места отдыха. В лагере на каждый отряд полагается один воспитатель с высшим педобразованием и помощник воспитателя (вожатый) — чаще всего студент педвуза.

Родителям в обязательном порядке сообщают телефон дирекции лагеря. Нелишне записать имя-фамилию и мобильный телефон воспитателя или сопровождающего.

Координаты родителей остаются в турфирме и передаются в лагерь, чтобы в случае ЧП связаться с папами и мамами.


Давать ли с собой карманные деньги?

Крупные лагеря открывают счет на каждого ребенка, куда родители кладут деньги на экскурсии и напитки. Ребенок снимает их по мере необходимости. Нерастраченные средства возвращаются уже в Москве. Но в большинстве своем деньги сдаются воспитателям. Те подписывают печатную форму о том, что взяли на сохранение определенную сумму денег. Система в принципе работает, но несколько лет назад воспитательница сбежала из лагеря с собранными деньгами. Некоторые дети прячут деньги в трусы, что не воспрещено.


Надо ли брать мобильник?

Прежде нужно узнать, будет ли в комнате розетка. В старых лагерях их нет. Если зарядить мобильный телефон можно, то в лагерь нужно взять очень старую трубку. То же с фотоаппаратом — берите самый плохонький. Дети еще болезненнее взрослых относятся к кражам. Вместе с вещами пропадает настроение. В договорах турфирм часто есть графа, что родители не будут иметь претензий, если украдут дорогую вещь. В общем, нет слова “украли”, есть слово “потерял”.


Что рассказать ребенку перед отъездом:

— как связаться с вами при необходимости (по мобильному, по обычному телефону);

— не надо переживать, если отдых не понравится, вы приедете и заберете ребенка домой (кстати, если ребенок едет в лагерь впервые, лучше отправлять его поближе, в Подмосковье, чтобы можно было навестить);

— если возникнет сложная ситуация, надо обязательно подойти к взрослым (вожатым), они помогут;

— в лагере собираются незнакомые, разные ребята, поэтому подружиться с кем-то сразу в первые дни, возможно, не получится.


Как должны кормить в лагере?

Рекомендуемая норма потребления калорий в день следующая: дети 7—10 лет — 2350 Ккал; 11—13 лет: мальчики — 2750, девочки — 2500; с 14 лет: юноши — 3000, девушки — 2600. С учетом повышенной траты энергии в лагере пища может быть и более калорийная. Лагерное меню должно содержать все группы продуктов: мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты... Деликатесы (соленая рыба, копченая колбаса, икра) и детские радости типа картошки фри — не чаще раза в неделю. Блюда рекомендуется тушить, варить, запекать. Кормить должны 4—5 раз в день с перерывом максимум четыре часа — для малышей, пять — для подростков.


Какой гостинец привезти?

Не берите скоропортящиеся продукты: вареную колбасу, мясо, творог, консервы, домашнюю еду (жареная курица, пирожки с мясом, отварная картошка, салат в баночке). Из мучного везите то, что долго хранится: крекер или сушки вместо пирожных. Можно взять стерилизованное молоко в запечатанном пакете. Ягоды или фрукты лучше помыть в слабом растворе марганцовки и высушить, везите их в небольшом количестве (чтобы можно было съесть за один раз). Не переборщите со сладостями вроде конфет, а то отобьете аппетит от лагерных каш и борщей. Малышам лучше не давать карамельки — дети могут подавиться во время активных игр. Вредные газированные напитки замените соком в мелкой фасовке (открытый пакет не хранится долго). Кстати, в хорошем лагере строгий санитарный контроль: в родительский день у мам и бабушек проверяют все сумки на предмет опасных гостинцев.


Директор лагеря отказал вашему ребенку в законном отдыхе? Вожатый злоупотребляет ненормативной лексикой? В столовой кормят одними бутербродами и йогуртами? Плаврук отпускает ребятишек купаться без присмотра? Все лето для вас работает “горячая линия” “МК” по тел. 781-47-22.



Партнеры