Культура политического бедлама

В Украине будут рассматривать двух премьеров — Тимошенко и Януковича

11 июля 2006 в 00:00, просмотров: 221

“На протяжении трех месяцев формирования коалиции мы выработали основы новой демократической политической культуры“. Когда президент Ющенко произнес эти слова в свежем радиообращении к своему народу, привыкшие ко всему украинцы “икнули”. Вообще-то напрашивается иное слово. Особенно после сообщения о том, что “Наша Украина” вчера внесла от имени коалиции на должность премьера… кандидатуру Тимошенко.


Иностранные политологи все это анализировать и комментировать не в состоянии. Согласно принципам “старой демократической культуры” кандидатуру премьера вносит парламентское большинство. Которое сейчас состоит из Партии регионов, Соцпартии и коммунистов — соглашение о создании “антикризисной коалиции” в таком составе было подписано 7 июля. И у этой коалиции сегодня — 233 голоса, абсолютное большинство. Осколки “оранжевых” насчитывают соответственно 209 голосов. Поэтому премьера выдвигать не могут. Однако ж… новой политической культуре все подвластно. Аргументируют этот финт просто: официального заявления о распаде “оранжевой коалиции” нет. Значит, она есть. Наверное, “оранжевые” рассчитывают, что во время голосования им удастся провернуть сценарий, прокрученный в конце прошлой недели Партией регионов: в последний момент перекупить у соперников необходимые голоса и, радостно хлопая, развести всех во время голосования. В это же время новая коалиция подготовила для внесения на должность премьера кандидатуру Януковича. Это становится уже забавно. Для наблюдателей. Но никак не для украинцев, которым эти “маски-шоу” грозят уже не экономическим кризисом, а полноценным коллапсом.

Слово сейчас за президентом Ющенко, который в течение 15 дней обязан рассмотреть предложенную коалицией (какой именно — неизвестно) кандидатуру премьер-министра. Сейчас в Раде находится его представление на Юлию Тимошенко. Изучать биографию и партийно-политические качества Виктора Януковича Виктор Андреевич может до 5 августа. Правда, до 27 июля Янукович должен представить ему персональный состав кабинета министров. Если такового не будет, президент страны имеет право распустить Верховную раду и назначить досрочные выборы.

По информации, имеющейся в “МК”, претендентов на все без исключения посты в правительстве у Виктора Януковича предостаточно. Следовательно, причины для роспуска парламента у Ющенко наверняка не возникнет.

Комментарий политолога

— На ваш взгляд, чем поясняется такая резкая перемена во взаимоотношениях Мороза с остальными коалициантами и к чему все это приведет?

Олег Оленюк: — Мотивов может быть несколько. Большинство моих коллег на первом месте называют меркантильный интерес. То есть “покупку” Партией регионов недостающих для нового большинства голосов. На втором — личные амбиции Александра Мороза, проявившиеся еще в 1999 году во время распада “каневской четверки” (тогда Мороз вопреки согласованному решению о выдвижении единым кандидатом в президенты Евгения Марчука нарушил договоренность, не сняв свою кандидатуру. — Авт.). Третий вариант — это элемент некоей интриги: Партия регионов, получив фактическое большинство, теперь сможет рассматривать “с позиции силы” любые предложения “Нашей Украины”, включая премьерство Юрия Еханурова. Четвертый — это внутренние противоречия в окружении Виктора Ющенко, страх перед возможным президентством Юлии Тимошенко в 2009 году. Теперь же опасность оказаться под “утроенным ударом” СПУ, КПУ и ПР наверняка заставит Юлию Владимировну отказаться от планов довести до логического завершения конституционную реформу. Она ведь, рассчитывая на премьерство, последние полгода ее изо всех сил поддерживала, поскольку по “новым правилам” роль главы правительства намного весомей, нежели даже президентская.





Партнеры