70 процентов войны

Саакашвили просил у Буша благословения перед боем?

11 июля 2006 в 00:00, просмотров: 1420

“Убийство главы Совбеза Олега Алборова — это только начало, — так считают собеседники “МК” в столице Южной Осетии Цхинвали. — В Тбилиси разработан план по физическому устранению высшего руководства Южной Осетии. Надо ждать новых терактов”. На экстренном совещании с силовыми министрами президент республики Эдуард Кокойты дал указание усилить меры безопасности и предупредил о возможности провокаций со стороны Тбилиси…

Существует взаимосвязь между убийством Олега Алборова и недавним террористическим актом в Тирасполе, “поскольку резкая дестабилизация обстановки в зонах ответственности российских миротворцев накануне встречи лидеров стран “Большой восьмерки” в Санкт-Петербурге входит в интересы определенных политических кругов и в Грузии, и в Молдове” — этой версии, как удалось выяснить корреспонденту “МК” в Цхинвали, придерживаются местный КГБ и силовые структуры.

Олег Алборов — кадровый сотрудник еще советского КГБ, во время грузино-осетинской войны он был начальником городского управления МВД и принимал в войне активное участие. В качестве секретаря Совбеза он курировал силовые структуры. “На него замыкались многие нити по линии безопасности”, — сообщил “МК” представитель президента Южной Осетии Дмитрий Медоев.

Между тем в зоне конфликта продолжается эскалация напряженности. Республика фактически перешла на военное положение. Граница с Грузией перекрыта. Силовые структуры находятся в состоянии повышенной боевой готовности. По распоряжению властей Грузии у села Кехви перекрыта Транскавказская магистраль — там проверяют у проезжающих наличие грузинских виз. До сих пор граждане России могли здесь проезжать свободно. Поскольку большинство жителей Южной Осетии — граждане России и грузинских виз не имеют, это привело к тому, что осетины, едущие из Северной Осетии, не могут попасть в свои дома. Одновременно с блокадой Грузия продолжает наращивать военное присутствие в зоне конфликта. Еще раньше в Гори из Тбилиси был переведен главный военный госпиталь Минобороны Грузии. Теперь там, в непосредственной близости от границы с Южной Осетией, открыт морг на 250 мест. В Цхинвали убеждены, что Тбилиси готовится к военной операции против республики.

В этом же убеждены и в Кремле. Как сообщил корреспонденту “МК” собеседник в Администрации Президента РФ, “к середине августа Грузия в военном отношении будет полностью готова к силовой акции в Южной Осетии”. Война, считают в Москве, начнется с вероятностью 70%. И руководство РФ к ней тоже готовится. Вопреки надеждам Саакашвили позиция России в случае начала боевых действий будет предельно жесткая. Никакого “аджарского сценария” не повторится: Россия будет защищать своих граждан. “Сдачи Южной Осетии и Абхазии не будет ни при каких обстоятельствах”, — заявил корреспонденту “МК” высокопоставленный собеседник в администрации российского президента. Поэтому, по мнению экспертов, Саакашвили поехал за “благословением на войну” к Бушу в Вашингтон.






Партнеры