Светлана Журова: “Получить по голове не боюсь”

На президентских выборах конькобежцы обнажат лезвия

Через два дня Союз конькобежцев России (СКР) выбирает президента. На этот пост претендует и олимпийская чемпионка, слушатель факультета национальной экономики Государственной академии госслужбы при Президенте РФ, спортивный директор Олимпийского заявочного комитета “Сочи-2014” Светлана Журова.

— Почему вы, Светлана, идете против “линии партии”? Не секрет, что сейчас приветствуются на должности президентов федераций высокие чиновники или бизнесмены. Вы строптивы или скрываете денежный мешок?

— Ну, не думая в наше время о финансовой стороне вопроса, соваться на выборы по меньшей мере глупо. Мешок не мешок, но спонсоры, которые меня знают и верят в то, что я смогу что-то сделать для нашего спорта не только на дорожке, у меня есть. Они готовы помогать федерации. А насчет строптивости… Я современная женщина и очень хорошо чувствую ту волну, которая вливается сейчас в управленческие структуры. Молодые, активные, не зашоренные чиновничеством люди потихонечку должны все-таки появляться и в руководстве спортом тоже.

— Если выигрываете выборы, то вешаете коньки на гвоздь?

— Да, мое решение зависит от итогов выборов напрямую.

— Тогда, мне кажется, многие ваши почитатели втайне пожелают вам проигрыша — чтобы вновь увидеть на дорожке.

— Я думаю, люди понимают, что вечно жить в большом спорте действующим спортсменом невозможно. Но если я могу переквалифицироваться, не уходя из спорта?

— А решение о выдвижении на выборы вы сами принимали?

— На открытии катка в Коломне вице-премьер правительства Александр Жуков сказал: а вот здорово было бы, если бы федерацию коньков возглавил такой человек, как Светлана Журова… Я не успела даже задуматься, как стали подходить спортсмены: Свет, а может…

— Это “может” не могло быть без весомой поддержки. Вы не скрываете, что и Вячеслав Фетисов, и Леонид Тягачев — ваши сторонники. И хотя все обычно всё знают, но как-то у нас не было до сих пор принято так открыто заявлять о столь высоких, можно сказать, покровителях.

— Ну, наверное, если бы я сомневалась в том, что иду на выборы вместе с такими людьми, то не рискнула бы блефовать. И, конечно, я говорю об этом с их разрешения. Мне кажется, они в меня верят.

— Международная федерация футбола (ФИФА) отстранила греков от участия в международных соревнованиях за вмешательство правительства в дела национальной федерации… Насколько федерации у нас могут быть независимы от государства?

— Мне кажется, что должно быть так — три составляющие единицы управления: общественная организация, государство и бизнес в равных долях. Вот тогда у нас будет все хорошо. Вообще, честно говоря, я думаю, наши проблемы нужно искать в том, как устроена структура самой федерации, как распланирована ее работа, какие люди задействованы.

— Представим, вы выиграли. Нынешний президент федерации — и ваш соперник на выборах — Владимир Комаров ничего не обещал перед Турином. А в результате три медали — и он автоматически в полном шоколаде. Вы же со своим упорством и олимпийским прошлым будете планировать медали по максимуму. По-другому амбиции даже не позволят. Но это — палка о двух концах: можно схлопотать по голове…

— Получить по голове я не боюсь, потому что готова отвечать за свои действия. Вот к чему не готова — так это оказаться в ситуации, когда мое имя будет использовано, а реальных полномочий у меня никаких не будет. Так я не хочу, это значит — автоматически кто-то будет управлять мной. Именно поэтому я хочу быть только президентом, а не занимать просто какой-то пост в федерации.

— Светлана, вы регионов на выборах боитесь? Не секрет, что они не любят “новую метлу”, да и вообще…

— Глупо было бы надеяться, что кто-то с другой стороны не подготовился и не поработал с регионами. Но я созванивалась со многими людьми — у нас масса действительно заинтересованных в развитии спорта специалистов. На это я и надеюсь. Я могла бы, честно говоря, попросить нажать на кого-то, но делать этого не хочу и не буду.

— Вы же вступаете в большую спортивную политику, а она, как и любая, чистой не бывает. Может, не надо быть столь щепетильной?

— Да, с точки зрения политики — это, может, и глупо, и наивно. Но мне не хочется, чтобы тот имидж, который я зарабатывала годами и Олимпиадами, был разрушен. Разрушать легко, возвращать — не знаю, реально ли?

Самыми главными пунктами своей программы считаю сохранение опытных, воспитание молодых тренерских кадров и развитие детского спорта. И хочу успеть объяснить хотя бы тем, кого знаю лично, насколько серьезны мои намерения. Надо ковать железо, пока горячо.

— Пока вы у всех на слуху?

— Да, и я не стесняюсь говорить об этом. Через четыре года будут новые чемпионы, это естественно. Да, я хочу сегодня воспользоваться своей популярностью. Потому что она может толкнуть вперед популярность всего конькобежного спорта. Сейчас еще люди, которые реально могли бы помочь конькам, помнят о бурных для нас олимпийских итогах. Если меня изберут президентом СКР, первое, что я сделаю, обладая уже административным ресурсом, так это отправлюсь в тур по регионам. Уверена, что сумею решить многие вопросы, потому что в России интерес к конькам в целом вырос, да еще и катки открылись. Программа, охватывающая все стороны деятельности федерации, у меня есть. Я готова.

— Жарко, вы наряд продумали?

— На корабле, на котором будут проходить выборы в Нижнем Новгороде, подозреваю, будет не так жарко.

— Как экзотично и предусмотрительно: никто не сбежит, никто не проникнет!

— Ну да, неугодных можно сразу за борт, в набежавшую волну…

Открытое письмо тренеров и членов сборной России по конькобежному спорту Президенту РФ Владимиру Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, тренеры и спортсмены сборной России, в преддверии отчетно-выборной конференции Союза конькобежцев России (СКР) 15 июля в Нижнем Новгороде убедительно просим Вас прислушаться к нашему мнению и поддержать на выборах олимпийскую чемпионку Турина в беге на 500 м Светлану Журову. Завоевав титул чемпионки мира в 1996 году, она в течение десяти лет не добивалась громких успехов. Однако, не оставляя своей мечты стать олимпийской чемпионкой, Светлана, преодолевая на наших глазах, казалось бы, непреодолимые трудности, шла к своей цели и добилась-таки ее на четвертой в своей жизни Олимпиаде. Она совершила, по нашему мнению, своего рода подвиг. Не сомневаемся, что если Светлана возглавит СКР, то, зная изнутри все наши проблемы, выстроит работу таким образом, что у каждого из нас появится шанс полностью реализовать свой спортивный потенциал без потери сил на искусственных препятствиях.

ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ РОССИИ ПО КОНЬКОБЕЖНОМУ СПОРТУ: Валерий Муратов, Владимир Филиппов, Сергей Клевченя, Вадим Саютин. ЧЛЕНЫ СБОРНОЙ РОССИИ: Дмитрий Дорофеев, Дмитрий Лобков, Дмитрий Шепель, Евгений Лаленков, Алексей Прошин, Варвара Барышева, Екатерина Абрамова, Екатерина Лобышева, Светлана Высокова.