Первым делом мы обсудим самолеты

Правительство променяло госдолги на авиацию

14 июля 2006 в 00:00, просмотров: 206

Впервые за время премьерства Михаила Фрадкова обсуждение первого вопроса повестки дня заседания правительства прошло в закрытом режиме. Вместо основного докладчика — министра финансов Алексея Кудрина — журналисты лицезрели главу Минтранса Игоря Левитина.


Заседание неожиданно началось с краткого доклада Левитина о выделении средств для выплаты матпомощи семьям погибших и пострадавшим в результате авиакатастрофы “А-310” в Иркутске. Им выдадут по 100 тысяч руб. на каждого погибшего и по 50 тысяч каждому пострадавшему независимо от степени тяжести полученных ранений или увечий.

“Игорь Евгеньевич, вы давайте в Иркутске наводите порядок в аэропорту, — напутствовал Фрадков министра. — Давайте предложения по обеспечению безопасности полетов во всех аэропортах страны. Это уже злой рок какой-то”.

Левитин сообщил, что в ноябре на правительстве будет обсуждаться концепция управлением федерального имущества аэропортов. Также Минтранс представил предложения о выводе иркутского аэропорта из числа стратегических и его акционировании. Государство будет отвечать за взлетно-посадочную полосу (ВПП), а “частники” — за терминал. В течение двух месяцев Фрадкову представят два варианта — либо перенос аэропорта, либо его модернизация. А Левитин позднее сообщил, что начата проверка всего авиапарка “Сибири”.

* * *

Вчера Москва прощалась с тремя горожанами, погибшими в авиакатастрофе аэробуса в Иркутске. Анну Алексееву похоронили на Преображенском кладбище, Николая Гаврилова — на Николо-Архангельском. Марию Бурцеву кремировали в Хованском крематории.

“Господи, Анечка, как же так?..” — плакали подруги. Ане было всего 22 года. Со своим молодым человеком она отправилась в романтическое путешествие на Байкал. Поездку планировали давно, тщательно к ней готовились. И купили билеты на роковой рейс. “Они дружили с первого класса, всегда были не разлей вода, — вспоминают друзья. — И погибли вместе”.

В той страшной катастрофе погибло по меньшей мере 20 москвичей. Их тела уже опознаны. А сегодня в Белокаменной, пожалуй, самые печальные похороны из всех. Москва будет прощаться с женщиной и ее детьми — 10 и 11 лет. Их нашли в сгоревшем аэробусе лежащими рядом. Вместе их и похоронят — на Троекуровском кладбище.

Столичные власти взяли на себя и содержание детей погибших. Те, кто потерял в результате авиакатастрофы одного или обоих родителей, будет получать дополнительные (помимо пенсии по потере кормильца) ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1700 рублей до достижения 18-летнего возраста (учащиеся очных учебных заведений — до 23 лет).




    Партнеры