Вещие сны Лубянки

ФСБ нанесла превентивный удар по Грузии

14 июля 2006 в 00:00, просмотров: 448

В среду вечером ФСБ России объявила, что Грузия готовит военную провокацию по захвату Южной Осетии в дни саммита “Большой восьмерки”, который стартует 15 июля. Грузинский министр по решению конфликтных ситуаций Георгий Хаиндрава объяснил такие заявления расстройством психики — правда, не у ФСБ, а у “определенной части политиков и российской прессы”.


Напомним, что о провокации Лубянка узнала 12 июля благодаря звонку (что удивительно — не анонимному!) на телефон доверия ФСБ. Позвонивший рассказал: “Руководство Грузии разработало план убийства на территории Южной Осетии 15—20 человек грузинской национальности. Они собираются каким-то образом подложить два трупа убитых миротворцев или русских солдат, чтобы обвинить их в убийствах. Тбилиси планирует использовать этот факт как предлог для начала силовой акции в Южной Осетии. Руководство Грузии рассчитывает, что Президент России не решится пойти на жесткие меры во время саммита”.

Свое военное присутствие на соседней с Южной Осетией территории Грузия и впрямь постоянно усиливает. И даже начала строительство военной базы по натовским стандартам в 26 км от границы с мятежной республикой. Полпред Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев назвал Грузию “огромным складом вооружений”, утверждая, что только в Египте закуплено 90 тыс. автоматов Калашникова. “И это при том, — заявил Медоев, — что под ружье Грузия способна поставить 28—30 тыс. человек”. Он также подтвердил, что недавно руководство его республики получило новое подтверждение скорой войны.

Рядовые жители Южной Осетии к громким заявлениям политиков давно привыкли. Но случившееся 9 июля убийство секретаря Совбеза республики Олега Алборова всколыхнуло общество. Пошли разговоры, что Грузия таким образом начала реализовывать план по уничтожению руководства Южной Осетии. Президент Эдуард Кокойты заявил: “Грузинская сторона пытается взорвать ситуацию на Северном Кавказе и приурочить это обострение к началу саммита, чтобы оказать давление на Россию”.

Как наша страна в случае военного конфликта будет защищать жителей республики, среди которых 96% — граждане России? Вводить войска? В Минобороны РФ “МК” заверили, что военное присутствие в Южной Осетии не наращивается. “Мы просто не можем этого сделать, — сказал офицер пресс-службы. — А количество миротворцев определено двусторонними соглашениями, нарушить которые мы не имеем права. Так что увеличить контингент мы не можем. Что же касается усиления бдительности наших военных, то расслабляться им нельзя — обстановка в регионе неспокойная. Да, на миротворцах военная форма, но они пришли не воевать. В руках оружие, но главная задача — чтобы вокруг никто не стрелял”.

В ближайшие дни в Тбилиси пройдет внеочередное заседание грузинского парламента. В повестке дня много вопросов, но обращают на себя внимание два пункта — законопроект о создании при Генштабе Грузии объединенного штаба с целью обеспечения координации всех родов войск и законопроект о внесении в бюджет Грузии дополнительных расходов на 43 миллиона долларов.




Партнеры