Дешевый понт дороже денег

Во что обойдется России встреча на Неве?

14 июля 2006 в 00:00, просмотров: 305

Открывающийся 15 июля саммит “Большой восьмерки” примет решение о списании 37 млрд. долларов долгов беднейшим странам планеты. Россия не осталась в стороне. Наш вклад в “благое” дело ставит 700 млн. долларов. Однако выясняется, что Россия не настолько богата, а так называемые “беднейшие” страны не так уж и бедны, чтобы разбрасываться деньгами.


СПРАВКА "МК"

Совокупный ВВП мировой экономики в 2005 году составил 43 трлн. долларов. Из “группы восьми”, на долю которой приходится две трети мировой экономики, наибольший ВВП у США — 12,5 трлн. долларов. Далее следуют Япония с 4,7 трлн. долларов, Германия с 2,7 трлн., Великобритания с 2,2 трлн., Франция с 2,1 трлн., Италия с 1,7 трлн. и Канада с 1 трлн. долларов. Замыкает “восьмерку” Россия с 0,75 трлн. долларов.


Вклад стран “Большой восьмерки” в мировую экономику впечатляет. У каждой из ведущих экономических держав есть свои внутренние проблемы, но отрадно, что большие и богатые заботятся о маленьких и бедных. И все же в благотворительность “акул капитализма” верится с трудом. Безвозмездным списанием долгов здесь и не пахнет. Практически у каждой из стран “группы восьми” есть свои вполне корыстные интересы, называемые разделом сфер влияния в странах “третьего мира”.

Даже при беглом рассмотрении списка “беднейших” оказывается, что почти все страны когда-то были колониями нынешних супердержав. Мали, Мавритания, Мадагаскар, Нигер, Сенегал — бывшие колонии Франции. Руанда — бывшая бельгийская и германская колония. Бенин, Буркина-Фасо (Верхняя Вольта), Гайана, Гана, Замбия (Северная Родезия), Танзания, Уганда — бывшие английские. Мозамбик — португальская, а Эфиопия некоторое время была в составе Итальянской Восточной Африки, в которую также входили Эритрея и Сомали.

В этих странах говорят или хорошо понимают языки метрополий, многие государственные деятели и “капитаны” экономики получили образование в странах, владевших этими государствами, миграция коренных жителей бывших колоний происходит в первую очередь к прежним “хозяевам”.

Вполне естественным выглядит желание облегчить участь бывшим вассалам, и это не что иное, как утверждение нового мирового порядка, в котором войны для захвата новых территорий случаются редко, потому что дорого и хлопотно. Гораздо проще сговориться и сообща простить “нужным” странам часть долгов перед Всемирным банком, Международным валютным фондом и Африканским банком развития. Одно непонятно — Россия-то тут при чем?

Бедность бедности рознь

Да, в “беднейших” странах уровень жизни существенно ниже, чем в развитых. Там едят хуже, болеют чаще, да и живут меньше. Но это в сравнении с сытой “восьмеркой”. Сравним с Россией.

Оказывается, Россия по многим показателям уровня жизни не то что не стоит в одном ряду с партнерами по “группе восьми”, ее дела плачевнее многих так называемых “беднейших” стран! В России, единственной стране из всего развивающегося мира, происходит убыль населения, причем вымирание населения происходит уже на протяжении 15 лет. Не спасают ни мигранты, ни обещания с высоких трибун стимулировать рост рождаемости. А средняя продолжительность жизни россиян ниже, чем во многих “беднейших” странах.

С тем же успехом можно сравнить показатели России с “беднейшими” странами по уровню детской смертности, по распространению ВИЧ-инфекции и даже по уровню коррупции. Так, в 2003 году по уровню коррупции наша страна занимала 86-е место среди 159 государств, в 2004-м вместе с Танзанией — 90-е, а в 2005 году опустилась на 126-е место, которое теперь делит с Нигером и Сьерра-Леоне.

Когда дружить выгодно

В списке “беднейших” стран присутствуют вполне благополучные государства, например, Боливия, Гондурас или Никарагуа. Показатели их “бедности” не идут ни в какое сравнение с другими странами. И это неудивительно: дружи с США — и все у тебя будет хорошо. К тому же у американцев есть большие сложности во взаимоотношениях с Венесуэлой, Мексикой, Бразилией, другими странами Латинской Америки. Так что эти страны будут развиваться в противовес антиамериканистам.

Боливии, Гондурасу и Никарагуа повезло, зато не повезло Кубе. Пока жив Фидель, из долгов Кубе не простят ни цента, хотя по уровню жизни ее можно сравнивать с африканскими странами. Внешний долг Кубы без России составляет более 13 млрд. долларов, а с Россией почти 30 миллиардов, или почти весь ВВП страны.

Еще один изгой — Северная Корея. Долгов у страны, пугающей весь мир запусками баллистических ракет, — на 12 млрд. долларов. Сделай шаг навстречу, спиши долги умирающей от голода стране — глядишь, и ситуация разрядится. Ан нет, Ким Чен Ир с центрами мировой силы не дружит, поэтому будет расплачиваться по полной.

Ни одна из стран, входящих в сферу влияния России, в список “счастливчиков” не попала, хотя у многих из них проблем куда больше, чем у Боливии и Мавритании с их нефтяными запасами или у Руанды и Танзании с газовыми месторождениями. Например, в сфере влияния России находится Таджикистан с разрушенной экономикой, бесперебойным наркотрафиком и внешним долгом в 900 млн. долларов. Напомним и про Киргизию. При отрицательном торговом балансе золотовалютные резервы страны, еще недавно составлявшие более 600 млн. долларов, стремительно уменьшаются, а внешний долг, наоборот, растет и сегодня превышает уже 2,5 млрд. долларов. Им не прощают. Пусть Россия сама о них заботится. Если хочет.

Долги и халява

Россия платит за понты. За показную дружбу, за пафос перед собственным вымирающим народом, за очередную демонстрацию своей лояльности Западу. Всем известно, что рост российского ВВП, происходящий в последние годы, целиком состоит из цены на нефть. Эпоха “семьдесят пять за баррель” затмила глаза российскому правительству, и, стремясь хоть в чем-то продемонстрировать свои успехи, страна принялась направо и налево прощать долги безо всякой выгоды для себя.

За последние годы Россия простила 40 млрд. долларов. Монголии — 10 миллиардов. В замен не получила ничего, потому что Монголия находится в сфере интересов Китая, который только рад такой щедрости русских. Кстати, Китай не стремится стать членом “Большой восьмерки”, хотя его ВВП выше, чем у Великобритании, Франции или Италии. Вьетнаму — 9 миллиардов, за что нам “благодарны” те же китайцы, американцы и французы, успешно реализующие свои интересы во Вьетнамской экономике.

Теперь прощаем другим чужим родственникам, как будто у самих все долги выплачены. Даже Эфиопия попала в список облагодетельствованных, хотя тамошняя экономика в последние годы показывает успешный рост. Да что говорить: золотовалютные резервы Эфиопии превышают внешний долг страны в 2,5 раза!

По объему внешнего долга Россия — мировой лидер. И пусть никого не смущает, что мы должны всего 35% от ВВП. Расчет сделан, исходя из сегодняшней цены на нефть. Завтра она рухнет и страна столкнется с крупнейшей долговой катастрофой за всю тысячелетнюю историю.

Сколько стоит имидж

В этом году Россия, выполняя обязательства перед “Большой восьмеркой”, уже списала более 1 млрд. долларов “бедных” долгов. На саммите в Петербурге Россия “простит” еще 700 млн. долларов. Напомним условия погашения нашего долга Парижскому клубу: страна не только погасит всю сумму полностью, но еще заплатит великодушным кредиторам, тем же ребятам из “восьмерки”, премию в 1,5 млрд. долларов. А теперь посчитаем, во сколько нам обойдутся понты — питерский саммит будет стоить стране более 3,2 млрд. долларов, и это без организационных и прочих расходов на его проведение. Расчеты между “друзьями” будут происходить на фоне дружественных рукопожатий и гламурных улыбок. “Больших дяденек” понять можно: захотел быть крутым — плати. Но России платить нечем, она сама в долгах как в шелках. С нищим народом, паленой водкой и силовой олигархией.

Нам никто не поможет. Ни России, ни ее партнерам никто никаких долгов не спишет. При неуплате долгов иностранные кредиторы будут брать месторождениями, продукцией, территорией, наконец. А природных богатств у нас много. Да и Курилы с Калининградом пока еще наши.


СПРАВКА "МК"

“Большой восьмеркой” беднейшими странами назначены 18 государств: Бенин, Боливия, Буркина-Фасо, Гана, Гайана, Гондурас, Замбия, Мадагаскар, Мали, Мавритания, Мозамбик, Никарагуа, Нигер, Руанда, Сенегал, Танзания, Уганда и Эфиопия. Совокупный ВВП этих стран в 2005 году составил 107 млрд. долларов, или 0,25% мирового ВВП.




Партнеры