Знойная женщина — кошмар поэта

Хуже всего жару переносят менеджеры

14 июля 2006 в 00:00, просмотров: 205

Самая горячая во всех смыслах новость недели — август в Москве будет таким же жарким, как июль. Приговор заместителя руководителя Гидрометеобюро Галины Максимовой, похоже, окончателен и обжалованию не подлежит: на следующей неделе плюс 32 в тени, и в дальнейшем похолодания не ожидается. Но москвичи, которых в этом году бросает то в жар, то в холод (вспомните январскую стужу, когда плевок не долетал до земли), похоже, уже приспособились к капризам природы-матери. Судите сами:

• в Москве начали угонять лотки с мороженым;

• ряд офисов перешли на “итальянский” режим работы;

• пенсионерам прописали охлажденный зеленый чай.

Москва, конечно, не Рио-де-Жанейро, но количество “белоштанных” мужчин на улицах Златоглавой явно возросло. Это те несчастные, которые по долгу службы не могут легким движением превратить брюки в элегантные шорты. Правда, на днях в один из фирменных магазинов поступила забавная претензия. Москвич Андрей В. пожаловался на качество турецких джинсов белого цвета. “Вот, говорят, летом белое надо носить! — кричал он, тыча пальцем в нескромные области тела. — А я их всего месяц ношу — и уже протерлись. Две-три пары за лето меняю”.

Кто в первую очередь страдает от жары в столице — городе победившей офисной революции? Конечно же, сотрудники фирм со строгим дресс-кодом. Кстати, в России действуют Гигиенические требования к микроклимату, согласно которым 8-часовой рабочий день в офисах возможен лишь при температуре воздуха внутри помещения +28°С. При +31°С он должен составлять всего три часа!

— Конечно, сейчас почти везде кондиционеры, — комментирует профессор НИИ гигиены труда Софья Плитман. — Но если предположить, что у нас все же есть такие офисы, то условия труда в них действительно приравниваются к “горячему цеху”. И по истечении трех часов можно смело отпрашиваться у начальства. Если не отпускают с работы — обратитесь в Центр санэпиднадзора по месту жительства. Его специалисты должны прийти и замерить температуру в офисе. Не исключено, что они порекомендуют работать меньше 3 часов и даже меньше часа.

Конторы, где об этих нормах хотя бы слышали, мы не нашли. Зато есть другие примеры, достойные подражания. В небольшой компьютерной фирме на Таганке уже вторую неделю устраивают “сиесту”. То есть в 13.00 контора закрывается на три часа. Хочешь — беги к Москве-реке, ныряй под Краснохолмский мост, хочешь — расслабляйся под кондиционером в кафе.

* * *

Интернетчикам жара по монитору. Они-то сидят в помещениях с кондиционерами. Хотя именно кондиционеры знойным летом могут стать источником повышенной опасности.

— Мало кто знает, что разница температур между улицей и домом не должна превышать 10 градусов, — напутствует врач-терапевт Наталья.

Ангину можно подхватить и от выпивки. Напитки летом должны быть примерно комнатной температуры. Ведь холодные жидкости сужают сосуды, в результате чего тело не освежается, а теряет тепло.

— Лучше всего утолять жажду минеральной водой. Допустимо также пиво, но в небольших количествах, — советует главный терапевт Москвы Леонид Лазебник.

— Или квас, — вторит ему начальник кабинета профилактики в медвытрезвителе ЮВАО. В вытрезвителях жаре рады: наплыв перепивших значительно уменьшился (3—4 за смену вместо прежних 10—15). “Так ведь все ж по дачам разъехались, а там уже бабушкиными методами лечатся от похмелья! А нам хорошо: работы меньше, вот только дополнительная обязанность появилась — объезжать пляжи и собирать по побережьям отключившихся персонажей”.

В большинстве пансионатов для ветеранов, по словам заведующих, условия для выживания в жару самые подходящие: в каждой палате по кондиционеру, много свежих фруктов и никуда не спрятаться от неусыпного контроля врачей. “Наши старички бодры и веселы, и никакая жара им нипочем! Хуже обстоят дела с перепадами температуры: сердце у них уже слабенькое, и при резком похолодании очень сложно сразу перестроиться...” Самым нестойким раздают охлажденный зеленый чай. Прочим пенсионерам советуют то же самое: расставить по квартире тазики с водой и пить охлажденный зеленый чай.

— Я тоже спасаюсь горячим чаем, — делится опытом солист “Иванушек” Кирилл Андреев. — Пью его в очень больших количествах. И каждый день хожу в бассейн.

Бич московской жары — обмороки. Люди теряют сознание на земле, под землей (в метро) и даже на небе (был трагический случай в самолете — пассажир в итоге умер). Ирина, врач “скорой помощи”, констатирует: в среднем число обмороков возросло в два раза. Особенно велик прирост в Центральном округе. А вот в Капотне, Тушине и Выхине народ стойкий — роста обмороков не наблюдается.

А каково приходится бедным будущим мамочкам, вынужденным вместе со всеми толкаться в переполненных вагонах метро! Марина Т. ждет ребенка только в октябре. Но уже сегодня путь из Зеленограда до Пресни для нее сродни восхождению на Голгофу. “Пришлось договариваться с начальством. Иначе бы точно погибла где-нибудь в вагоне”, — смеется Марина.

В родильном доме будущим мамашам также дали несколько дельных советов.

1) Как можно меньше находиться под воздействием прямых солнечных лучей.

2) Если будущая мамочка все же решила позагорать около речки или моря, нужно быть бдительной вдвойне: вода и светлый песок усиливают ультрафиолетовое излучение.

3) Для восстановления энергии вовсе не обязательно лезть в душ целиком, достаточно обмыть водой лицо и руки. В моде снова веера — они создают хоть какую-то иллюзию ветра.

4) Для девушек, не собирающихся запускать свою внешность, надо знать, что во время беременности особенно сильно “работают” сальные железы и волосы быстро становятся жирными. Поэтому не возбраняется мыть голову столько, сколько требуется для поддержания красоты и очарования.

Увы, порой жара бьет по самым беззащитным. В среду в Бабаевском пруду в Гольянове утонул второклассник Андрей. У мальчика с детства было слабое сердце, а в знойную погоду его самочувствие и вовсе резко ухудшалось: ребенок испытывал сильную жажду и головные боли, был вялым, жаловался на тошноту. В среду школьник вместе с мамой, бабушкой и знакомой отправился отдыхать на пруд. Пока взрослые сидели на берегу, школьник купался в водоеме. Скорее всего, Андрей почувствовал себя плохо и не смог выйти на берег.

* * *

Если горожане, проявив фантазию, могут хоть как-то облегчить себе страдания, то братьям нашим меньшим это не под силу. Доходит даже до невероятного. На днях в одну из московских клиник доставили собаку после солнечного удара. Капельница в душной больнице не дала результата, и врачи провели процедуру... в машине хозяев, оснащенной кондиционером!

На проблемы с сердцем жалуются кошки, собаки, попугайчики и даже крысы! “А что, животным, особенно пожилым, так же плохо, как и нам! К тому же у большинства шерсть густая, а это ведь все равно что шубу в 30 градусов надеть!..” — сокрушался ветеринар Владимир Д.

Июльское помешательство действует и на хозяев. Владелица пса затерроризировала врачей одной из ветклиник, чтобы они спасли ее любимицу от… НЛО. Искупав собачку в пруду, бдительная дамочка вбила себе в голову, что в животное вселился инопланетянин. И требовала от докторов, чтобы они немедленно провели обряд экзорцизма.

Сменили ориентацию асоциальные элементы. Резко возросли случаи краж мороженого. Всего, по данным Союза мороженщиков России, жители столицы съели за месяц около 3,5 тысячи тонн самого холодного лакомства. А сколько “неучтенки” уничтожили воры? За неделю угнали аж три лотка, доверху набитых эскимо. Также выросло число краж на пляжах. Зато изнасилований больше не стало. Видимо, сладок только запретный, точнее, закрытый плод.

Из других особенностей национальной жары можно отметить резкий рост случаев падения москвичей из окон и с балконов. В основном в пьяном виде.

Ну а последний писк моды — погодная фобия. Психологи утверждают: до 50% населения России боятся резких перемен в небесной канцелярии. Впрочем, нездоровый интерес москвичей к погоде подметил еще Фазиль Искандер. И судя по прогнозам, еще как минимум месяц мы будем нервно вздрагивать, заслышав сводки “от погодного информбюро”.


НЕЛЬЗЯ ПИТЬ

Газировку, алкоголь, любые энергетические напитки (при их употреблении уровень фосфора в крови повышается, в результате чего от костей отделяется кальций, отсюда — проблемы с костями и зубами)

НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ

Мясо, жирную пищу

МОЖНО

Пить зеленый чай, употреблять больше растительной пищи и молочных продуктов, гипертоникам — носить длинное и белое, головные уборы из натуральных тканей, детям — панамки/бейсболки


ФОРМУЛА ДНЯ

20-40 миллилитров на 1 кг массы тела — столько следует выпивать в жаркий день.


ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

Как сообщили “МК” в Росгидрометцентре, первые августовские дни, возможно, будут дождливыми, днем температура достигнет 24 градусов, а ночью 11—15. К 11 августа воздух прогреется до +29. Осадков не ожидается. В середине августа дневная температура составит 18—20 градусов, ночью 9—13. Самая холодная ночь ожидается 17 августа, когда температура составит 3—7 градусов тепла.

— Август будет не холодным, по отношению к норме он будет около или выше нее (норма августа месяца составляет 18,2 градуса), — прокомментировал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.



Партнеры