Конса как бельмо на глазу

Будет ли закрыт легендарный Большой зал?

14 июля 2006 в 00:00, просмотров: 210

Вчера Пресненский суд столицы принял к производству иск от Комитета строительного надзора Москвы на предмет временного запрета эксплуатации аварийных помещений Московской консерватории сроком на 90 суток. Речь идет о 17 точках, среди которых в основном учебные классы, а также знаменитый Большой зал…

Что решит суд — еще вопрос. Ситуация с реконструкцией консы тянется уже бог знает сколько лет. Подключились уж все — Швыдкой, Соколов, Лужков, — однако над домом по Большой Никитской все более нависает угроза исчезновения…

Комментирует Анатолий Зайко, председатель Комитета госстройнадзора Москвы:

— И на сей день существует угроза жизни людей! 17 помещений находятся в аварийном состоянии, но должен проинформировать, что из консерватории нам пришел ответ: эти помещения опечатаны и закрыты. Только мы опасаемся, как бы их не опечатали только на момент нашей беседы. Поэтому и впредь будем отслеживать…

— А что по Большому залу? Они его не хотят закрывать?

— Поймите, мы, как надзорный орган (кстати, столичный по отношению к объекту федерального подчинения. — Я.С.), вправе давать предписания при выявлении каких бы то ни было нарушений, — объясняет Зайко, — а если наше предписание о приостановлении эксплуатации Большого зала игнорируется, то мы и обращаемся в суд!

— А что же вам лично говорит ректор Алиханов по поводу Большого?

— Пока ничего. У них есть ответ независимой экспертизы о возможности эксплуатации зала до середины следующего года, но лишь при выполнении ряда мероприятий по усилению конструкции, например, подведению опор под балконы и проч. Но ничего ведь сделано не было! И случись что (не дай бог!), ответственность будет нести руководство консерватории!

…Итак, если суд накажет консу на 90 суток, а за это время никто ничего не сделает, то Госархстройнадзор подаст повторный иск все на эти же 90 суток (максимум наказания). Зайко:

— Здание эксплуатируется неправильно! А уж почему — причин я не знаю: то ли недостаточное финансирование, то ли незнание…

На “незнание” тут вряд ли можно списывать, ибо все выкладки технических смет, думаю, уж зазубрили наизусть все культурные начальники страны. С финансированием ситуация туманна. С одной стороны, на необходимое в первую очередь укрепление фундамента деньги исправно выделяются (хотя не “разом”, а по частям), но с другой — эти работы, по мнению того же Зайко, выполнены лишь на 30% и такими “крайне медленными темпами продлятся еще 3 года”. А затягивание сроков — технически опасно: одна часть фундамента укреплена, другая — нет, вот и пошла вдруг деформация… Опасностей много. И соблазнов много. Мало ли где коротнула проводка. И нет больше консерватории. А кому это выгодно, история умалчивает.




Партнеры