Тушите свет!

За энергетическую безопасность Запада Россия заплатит ростом цен

15 июля 2006 в 00:00, просмотров: 487

Эксперты Международного энергетического агентства прогнозируют к 2030 году увеличение потребности в энергии аж на 60%. Скачки цен на нефть и высокая зависимость стран-импортеров, естественно, тревожат мировых лидеров. Настолько, что энергетическая безопасность должна стать одной из существенных тем грядущего саммита G8 в Санкт-Петербурге. Ведущие капстраны собираются заложить основы надежной системы международного энергоснабжения. Вопрос в том, что с этого получит Россия как страна-экспортер.

В итоговом заявлении с последней встречи министров финансов стран G8 было фактически изложено, какой международникам видится эта самая энергетическая безопасность: “большая открытость и надежность информации об энергетических рынках, в том числе посредством разработки общего мирового стандарта отчетности по запасам и резервам нефти”. На практике это означает следующее: странам предлагается раскрыть данные о том, сколько имеется у них той же нефти или газа. Даже касательно стратегических запасов. От потребителей же требуется хорошая статистика — сколько им потребуется энергии в будущем. Вся эта информация, по сути, нужна для того, чтобы можно было вовремя вложить деньги в производство или переработку той же нефти, и как итог — избежать ее дефицита и скачков цен.

Кстати, гарантией прогнозируемости цен на энергоносители с точки зрения экспертов G8 должно стать увеличение инвестиций стран-потребителей в добычу стран-экспортеров. Для нас это попросту означает: на отечественный рынок энергии придут иностранцы. Наши власти, естественно, пускать их в энергетику не жаждут. Но готовы “смириться”, если нам тоже разрешат покупать активы за рубежом.

Еще один “пункт программы”, на котором особенно настаивает Россия, — заключение долгосрочных контрактов между потребителями и производителями. С тем чтобы разделить риски поровну. И иметь гарантированный рынок сбыта с ясной ценой, причем не только на ближайшее будущее.

К слову о ценах. “Восьмерочники” упорно настаивают на “равном, рыночном доступе” к топливу для всех стран. Нашим властям это только на руку: если уж решим в очередной раз поднять цены для Украины и Белоруссии, за “ущемление демократии” нас шпынять никто не будет. Как и обвинять в “экономическом давлении”.

Правда, у таких “пожеланий” есть оборотная сторона. Нас не раз обвиняли в том, что внутренние цены для отечественного потребителя в России слишком низкие. “Энергетическая эффективность” снижается, и вообще, чего это европейцы должны платить за бензин порядка 2 евро, а “эти русские” — по 19—20 рублей? Обидно, да? Кстати, если иностранцам дадут открытый доступ к российскому рынку энергии, то они получают и лишнюю возможность диктовать свои условия. И тогда жди роста цен на все: и на бензин, и на коммуналку, и на продукты.

Когда этот материал уже готовился увидеть свет, глава Минпромэнерго Виктор Христенко неожиданно выступил с удручающей новостью: цены на энергоресурсы в России повысят. В противном случае “мы не добьемся эффективности их использования”. Вот и началось...




    Партнеры