“Ювентус” сбросили с пьедестала

Туринский клуб, а также “Лацио” и “Фиорентину” отправили в серию “В”

17 июля 2006 в 00:00, просмотров: 163

В коррупционном скандале, окутавшем итальянскую серию “А”, поставлена точка. Подковерные игры, которые вели руководители клубов и судьи, привели к ссылке в низший дивизион трех популярнейших апеннинских команд. Хуже всего пришлось “Ювентусу”, гендиректор которого, Лучано Моджи, нагрешил больше всех. “Старая синьора”, как называют туринский клуб, не только лишена двух последних чемпионских титулов, но и отправлена в серию “В”, где стартует с пугающим показателем в графе “очки” — “минус 30”. “Лацио” и “Фиорентина” также отправятся во второй дивизион с пассивом в 7 и 12 очков соответственно...

Легче других участников скандала отделался “Милан”, который сохранил место в серии “А”, но стартует с показателем “-15 очков”. Также миланцы не примут участия в Лиге чемпионов 2006/07.


Напомним, что расследование итальянская полиция вела на протяжении двух лет, в течение которых были прослушаны сотни телефонных переговоров, отсняты тысячи фотокадров. Оно подтвердило участие руководителей клубов в попытках повлиять на результаты матчей путем назначения угодных себе арбитров.

Теперь Лучано Моджи запрещено занимать какой-либо пост в футбольных клубах в течение пяти лет, дисквалификация вице-президента “Милана” Адриано Галлиани составит два года, а арбитр Массимо де Сантис отстранен от футбола на четыре года и шесть месяцев...

Насколько справедливо решение и возможно ли подобное в России? Эти вопросы мы задали создателю ВИА “Самоцветы” Юрию МАЛИКОВУ и тренеру юношеской сборной России по футболу Игорю КОЛЫВАНОВУ...

1. Справедлив ли приговор? Не жалко вам “Юве”?

Колыванов: “Все правильно. Если оставить как есть — будет только хуже. Нужен был показательный процесс, чтобы всем стало понятно: даже великих можно наказывать — законы равны для всех”.

Маликов: “Ощущение, словно по всему итальянскому футболу проехались бульдозером. Очень печально. Люблю Италию, часто там бываю, естественно, не равнодушен к кальчо. Удар по чемпионату нанесен страшный, все может развалиться... Италия — чемпион мира, а вся страна просто дышит игрой, и, считаю, надо было искать другие выходы из ситуации. Получается, что пострадали болельщики...”

2. Возможно ли подобное в России?

Колыванов: “На данный момент — если такое у нас, есть — вряд ли...”

Маликов: “Невозможно. Это можно сравнить с пиратством в шоу-бизнесе. Ловят лишь исполнителей. В итоге же страдают музыканты, поэты, композиторы, но корень зла никто не ищет... Но Россия стремится в Евросоюз, так что, может, в будущем что-то и изменится к лучшему”.




Партнеры