Шоколад из семечек

Украинцы превратили подсолнечник в пальму

17 июля 2006 в 00:00, просмотров: 371

Покуда украинские политики гудят в Раде и наперегонки строят палатки в парках и на площадях, украинские же растениеводы совершают открытия. Делают сказку былью. Виданное ли дело, чтобы из обыкновенного подсолнуха добывали пальмовое масло! И не только. Из его семечек делают еще и какао-масло.

Сообщение выглядело шуткой. Информагентство рассказало, что в Харьковском институте растениеводства вывели новые сорта подсолнуха. Из одного добывают пальмовое масло, из второго — какао. Мы, если честно, не поверили. На всякий случай сверились с календарем — на дворе не 1 апреля, а середина июля. Ничего не оставалось делать, как звонить в Харьков и выяснять, что это они там изобрели и возможно ли из обыкновенной семечки получить пальмовое и какао-масло.

Выяснилось, что это не шутка, а правда. Директор института Виктор Кириченко рассказал нам, что к этому открытию их институт шел 30 долгих лет.

— Еще в 1967 году был изобретен способ добывать из подсолнечника оливковое масло, но мы решили пойти дальше и заставить растение давать нам и другие масла, — рассказал “МК” Кириченко.

Далее посыпались специфические фразы, и корреспондент “МК” стал медленно тонуть в терминах. “Олеиновая кислота”, “ланолиновая кислота”, “мутагенез”... Если перевести речь директора с научного на человеческий язык, то получается вот что. Если над семечкой обыкновенного подсолнечника провести некоторые действия и заставить ее мутировать, то она с удовольствием станет производить и пальмовое масло, и какао-масло, и оливковое.

— Сегодня новый сорт “Капрал” проходит государственные испытания. Кстати, в нашем подсолнечнике пальмового масла даже больше, чем в самой пальме! — рассказывает Киричевский.

Отметим для справедливости, что изобретение это вовсе не украинских ученых, но именно они первыми разработали промышленный способ добычи этих масел из подсолнечника. Нас также заинтересовало, а не меняется ли при этих мутациях сам цветок. Может быть, он теперь больше смахивает на пальму?

— Ну что вы! Он точно такой же, как и обыкновенный подсолнух. Ну, может, окрашен чуть ярче.

Сейчас пальмовое масло и Украина, и Россия завозят из Малайзии, которая на этом делает хороший бизнес.

— В год наши страны закупают около 230 тысяч тонн. Это масло необходимо для кондитеров, для маслозаводов. Но дело в том, что пальма — это растение. Оно может заболеть, может случиться неурожай. А тут мы! Конечно, сейчас наш способ добычи масла дороже, чем в Малайзии, но со временем мы сравняемся по цене, а может, сможем даже сделать его дешевле, — говорит Киричевский.

Однако в Харькове не собираются останавливаться на достигнутом. Сейчас вовсю идет работа над получением из семян подсолнечника масла для двигателей. Поскольку оно будет не синтетическим, а биологическим, то и вреда окружающей среде от него будет намного меньше.




    Партнеры