ВТО нагонит страху

Алексей Зубец: “На Западе нас всех считают поголовно мошенниками и бандитами”

19 июля 2006 в 00:00, просмотров: 342

Подписание соглашения с США, которое должно было стать последним шагом на пути вступления России во Всемирную торговую организацию, как известно, окончилось ничем. Хотя мы, казалось, уже договорились по одной из основных позиций — допуск филиалов иностранных банков у нас “заменили” на открытие нашего страхового рынка. Чем может закончиться такой “расклад” для России, рассказал “МК” советник президента Всероссийского союза страховщиков Алексей ЗУБЕЦ.


— Принцип открытия филиалов иностранных страховых компаний пока совершенно не ясен. Потому как не понятен формат их работы. Основной вопрос тут: нормативные акты какой страны будут действовать между филиалом и потребителем. Во-вторых, формирование резервов. Третье: пресечение мошенничества.

— Как могут поступить наши компании в условиях открытия границ?

— А это еще одна проблема: наши компании могут податься в офшоры, а здесь откроют филиалы. Конечно, если нормативы работающих здесь филиалов будут более либеральными, чем то законодательство, которое есть сейчас. Фактически это может означать возобновление “отмывочных” операций. Тех “серых” схем, которые нанесут ущерб и рынку, и потребителю.

— Кстати о потребителе…

— Есть немаловажный нюанс, о котором обязательно надо помнить: российские клиенты фактически оказываются беззащитными. В полисе, например, может быть прописана маленькая строка, не противоречащая никаким законам: “претензии рассматриваются судом по месту нахождения головного офиса компании”. Но мало кто из наших потребителей может себе позволить съездить в тот же Нью-Йорк ради судебного заседания. Которое к тому же еще и не факт что выиграет. Законодательство западных стран очень часто встает на сторону своих страховых компаний в спорах с российскими предприятиями и физлицами. Просто в силу того, что они нас считают поголовно мошенниками и бандитами.

— Кто будет заниматься прописыванием правил?

— По идее, нормами должны озаботиться Минфин и Росстрахнадзор. Но все это будет происходить в рамках тех договоренностей, которые будут достигнуты между российскими переговорщиками и американцами. От этого формата и будут “плясать” наши регулирующие органы. Они должны будут построить целую систему взаимоотношений.

— Сколько времени на это уйдет?

— Годы. Потому как, даже если кажется, что все прописано очень четко, жизнь вносит свои коррективы. И что-то потребуется по ходу работы переписывать. Американцы предлагают в том формате, который был заявлен, “промежуточный” срок — пять лет. Я думаю, что за пять лет можно справиться с подготовкой такого законодательства.




    Партнеры