Солдаты неудачи

Грузия хочет превратить наших миротворцев в оккупантов

20 июля 2006 в 00:00, просмотров: 201

Парламент Грузии, как известно, принял решение о выводе российских миротворцев из зон абхазского и южноосетинского конфликтов. Если наши миротворческие силы не подчинятся этому решению, они вполне могут быть объявлены грузинской стороной оккупационными войсками. О том, чем располагают в зоне конфликта российские подразделения на случай “если завтра война”, рассказал “МК” замглавкома Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич.


— Есть ли план действий у российских миротворцев в случае, если их сослуживцы будут захвачены в заложники, как это было с израильским капралом?

— Случаи захвата заложников уже были. Например, в 2002 году в абхазо-грузинской зоне конфликта захватили трех офицеров и одного солдата. Через двое суток они были освобождены. Правда, с тех пор подобное больше не повторялось. План действий на такой случай, конечно же, есть. Но его детали я раскрывать не буду.

— Происходят ли в отношении миротворцев провокации и кто их организует?

— Провокации идут от людей, заинтересованных в конфликте, но они своих визитных карточек не оставляют, мы не можем проверить, кто это делает. Недавний случай со мной и послом Юрием Поповым тому подтверждение. Нашу дипломатическую машину во время поездки из Тбилиси в зону конфликта блокировали почти два десятка автомобилей. Большинство — с гражданскими номерами. Но была и с номерами военной полиции. Полиция эта, кстати, не легитимна — ее наличие не утверждено парламентом Грузии. Кроме того, среди людей, которые нас остановили, я видел грузинских спецназовцев. Вот и попробуйте разобраться, чья это провокация. Но было четко понятно — это неуправляемые люди, с такой злобой на лице, что о мире с ними говорить бесполезно.


Дарья ФЕДОТОВА

Может ли Грузия выгнать российских миротворцев?
Этот вопрос “МК” задал экспертам.

Вадим ГУСТОВ, председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ:

— Однозначно — нет. Парламент Грузии единогласным числом голосов всего лишь выразил свою волю, но это на положение вещей никак не может повлиять. Обе стороны — и Грузия, и Абхазия — официально обратились в Совет глав СНГ с просьбой о том, чтобы на территорию были введены до 3 тысяч миротворцев из России. То есть они сами этого захотели когда-то, исключительно ради того, чтобы там не началась гражданская война.

— А как тогда выводить оттуда наш контингент в будущем? Наши миротворцы ведь там не навечно?

— Вывести наших парней очень просто. Для этого опять же необходимы обращения двух сторон в тот же Совет глав СНГ с просьбой о выводе миротворцев. Сейчас этот Совет возглавляет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Но вот в чем загвоздка: Абхазия пока еще не готова к такому заявлению. Она прекрасно понимает, что в противном случае там начнется кровавая резня.

Я считаю, что нужно пойти на некоторые уступки. Например, необходимо открыть все заблокированные транспортные магистрали, и тогда экономика Грузии резко улучшится. Ведь вся их экстремистская риторика — из-за бедности. Но о выводе россиян пока не может быть и речи, несмотря ни на какие требования грузинского парламента.

— Получается, политический тупик?

— Посмотрим, чем закончится неформальный саммит глав СНГ (он состоится 22 июля в Москве. — М.Р.). Если Путин, конечно, захочет встретиться с Саакашвили…

Леонид ИВАШОВ, генерал-полковник, вице-президент Академии геополитических проблем:

— ООН признала эту операцию миротворческой, был определен мандат миротворцев. Так что эта миротворческая операция носит международный характер. Под охраной российских миротворцев в Абхазии действует миссия военных наблюдателей ООН. Они не вооружены и в случае ухода миротворцев тоже должны будут покинуть зону конфликта. Претензии к миротворцам высказывались и при Шеварднадзе, но когда мы просили указать, что именно наши миротворцы нарушили, нам не могли указать ни одного конкретного факта. Грузинский парламент как одна из сторон конфликта выразил свое отношение к миротворцам. Пойдет ли ООН на изменение мандата миротворцев, согласится ли Совет глав государств СНГ с предложениями Грузии — время покажет. Я не стал бы драматизировать ситуацию.


Михаил РОМАНОВ, Марина ПЕРЕВОЗКИНА


Партнеры