Пора сдавать “Бутырку”

Тюрьма может превратиться в магазин

20 июля 2006 в 00:00, просмотров: 215

Знаменитая “Бутырка”, возможно, прекратит свое существование. Глава ФСИН РФ Юрий Калинин заявил, что готов рассмотреть вопрос о продаже здания, если взамен будет построен аналогичный следственный изолятор на территории Москвы. Так что же, возможно, в скором времени на месте знаменитой тюрьмы обоснуется очередной торговый или деловой центр?


Как пояснили “МК” в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), заявление Калинина — один из вариантов, как можно поступить со зданием, представляющим историческую и архитектурную ценность. Продать его в частные руки на самом деле нельзя, но сдать в аренду можно.

“Сегодня в “Бутырке” содержится 2,5 тыс. человек, — рассказали “МК” во ФСИНе. — Условия заключения нормальные, но тем не менее само здание уже выработало ресурс, и дальнейшее содержание подследственных в нем становится все более затратным”.

После громкого побега из “Бутырки” в 2000 году троих заключенных на здание тюрьмы наконец-то обратили внимание и начали его реконструкцию. Продолжается она и по сей день. Но сколько ни латай старые дыры, они появляются на новом месте. Изолятор нуждается в глобальной реконструкции, требующей огромных денежных вложений. Просто же отказаться от использования “Бутырки” невозможно — тогда заключенных нужно перераспределить по другим СИЗО, для многих из которых это станет непосильным грузом. Ведь наряду с “Бутыркой” около 60% российских изоляторов “выработали свой ресурс”.

Кому отдадут предпочтение власти, если “Бутырка” пойдет с молотка, неизвестно. Возможно, что в здании будет размещен музей.




Партнеры