Почувствуй себя Хиддинком

“МК” посмотрел матч на “Петровском” глазами тренера российской сборной

21 июля 2006 в 00:00, просмотров: 200

Матч “Зенит” — ЦСКА стал первым в нашем чемпионате, на котором новый главный тренер сборной России Гус Хиддинк побывал лично. Выбор голландца объясним: в этой встрече принимала участие большая группа игроков, являющихся кандидатами в первую команду страны. Их действия в данном конкретном матче мы и решили проанализировать. Так сказать, посмотреть игру глазами Хиддинка…


ЦСКА

ИГОРЬ АКИНФЕЕВ, вратарь. Отыграл на привычно высоком уровне — надежно, уверенно, без ошибок. Пару раз откровенно спас команду.

БРАТЬЯ БЕРЕЗУЦКИЕ, защитники. К получившим на орехи после матча с “Ростовом” близнецам на сей раз претензий быть не должно. Во всяком случае, если отталкиваться от конечного результата. С другой стороны, были эпизоды, когда и Максимов, и Аршавин ставили перед обороной ЦСКА неразрешимые задачи. Как итог — моменты в штрафной площади гостей.

СЕРГЕЙ ИГНАШЕВИЧ, защитник. Сейчас не в лучшей форме. Отсюда и огрехи в действиях защитной линии ЦСКА, ранее поражавшей всех неприступностью и организованностью.

ЕВГЕНИЙ АЛДОНИН, полузащитник. Строгая игра в отборе и подключения к атакам, как правило, завершаемые прицельными ударами, — свою визитную карточку опорный хавбек ЦСКА явил главному тренеру сборной в лучшем виде.

РОЛАН ГУСЕВ, полузащитник. Имел слишком мало игрового времени для того, чтобы продемонстрировать Хиддинку что-то из своего фирменного арсенала.

ЮРИЙ ЖИРКОВ, полузащитник. Восстанавливающийся после травмы вингер красно-синих за отведенные ему полчаса игрового времени запомнился разве что желанием бороться.


“Зенит”

ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ, вратарь. Думается, что благоприятное впечатление на голландца (даже при не слишком уверенной игре на выходах) он все-таки произвел.

АЛЕКСАНДР АНЮКОВ, защитник. Как минимум не проиграл дуэль Жо , что уже может занести в актив. В первом тайме имел реальную возможность отличиться.

ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ, полузащитник. Плюсы нового, “проголландского” Радимова — большее участие в оборонительных действиях команды, лучшее движение. Минус один: за черновой работой капитан “Зенита” зачастую лишен возможности раздавать знаменитые последние пасы, что, безусловно, обедняет его игру.

ИГОРЬ ДЕНИСОВ, полузащитник. Появившись на поле в самой концовке, успел-таки проявить себя, добавив игре свежести и азарта.

АНДРЕЙ АРШАВИН, нападающий. Хиддинку даже очки бы не понадобились, чтобы заметить: матч с ЦСКА питерская “десятка” провела куда активнее предыдущих встреч, отметившись сочным выстрелом в перекладину.

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ, нападающий. Пока может похвастаться только сменой имиджа да холостыми выстрелами с неудобных позиций.


РЕЗЮМЕ: Оборона в этом матче смотрелась предпочтительнее атаки, и, вероятнее всего, от этого факта и будет “плясать” Хиддинк при анализе игры. Можно быть уверенным, что главный тренер “Зенита” Дик Адвокат в приватной послематчевой беседе обратит внимание соотечественника еще и на 19-летнего Илью Максимова, который выходит в “Зените” на первые роли. Так, в матче с ЦСКА он и сам не раз создавал угрозы у ворот армейцев и выносил мяч с ленточки ворот Малафеева…


Хиддинк примирился с Газзаевым

После матча между “Зенитом” и ЦСКА Гус Хиддинк выглядел несколько растерянным, но высказался об увиденном дипломатично. “Игра была довольно интересная, — сказал тренер. — В целом мне пришлось по вкусу то, как футболисты действовали на поле”.

Еще одной интригой приезда голландца в Петербург была его встреча с коллегой Газзаевым, который, как известно, выступал против приезда в Россию иностранных тренеров. Однако ожидаемого выяснения отношений между двумя специалистами не получилось. “Наша первая беседа с господином Газзаевым оказалась весьма приятной, — сообщил голландец корреспонденту “МК”. — Мы сказали друг другу, что будем сотрудничать на благо российского футбола”. “Наш клуб передал всю информацию об игроках ЦСКА, — в свою очередь сообщил Валерий Газзаев. — Я не поменял свою точку зрения о том, что в России должны работать наши тренеры, но если уж Хиддинка назначили, то мы должны помочь ему успешно руководить сборной”.

К слову, программа посещения Хиддинком Петербурга претерпела значительные изменения. Вместо запланированной экскурсии по Эрмитажу он, отдохнув в отеле после перелета, по настоянию президента РФС Виталия Мутко отправился на встречу с председателем городского спорткомитета Вячеславом Чазовым и вице-президентом Федерации футбола Санкт-Петербурга Борисом Вахрушевым. Как стало известно “МК”, во время этой беседы Хиддинк особенно интересовался количеством в Петербурге детских футбольных школ и полей. Беседа продолжалась несколько часов, в результате чего также запланированную экскурсию по Питеру пришлось урезать в два раза.


На этой неделе главными событиями стали приезд главного тренера сборной России Хиддинка, посетившего матч “Зенит”—ЦСКА, и судейские скандалы, разгоревшиеся в Томске и Ростове. Об этом — тренер юношеской сборной России по футболу Андрей ТАЛАЛАЕВ и экс-голкипер национальной команды Руслан НИГМАТУЛЛИН.


1. Представьте себя на месте Гуса Хиддинка: какие выводы сделали бы после игры “Зенит”—ЦСКА?

Нигматуллин: “По одной игре выводы делать, конечно, сложно. Ведь у кого-то игра могла не пойти, кто-то не совсем здоров... Не сомневаюсь, что Хиддинк перед матчем получил полную информацию о каждом из входящих в сферу его интересов футболисте. Да и впечатление об игроках у него, думаю, давно сложилось. Он смотрел записи матчей сборной, имел возможность все проанализировать. Так что его задача на данный момент не оценивать возможности игроков, а понять, кто в какой форме. Что касается футболистов, то все они далеко не новички в сборной, тренер на их веку менялся не один раз. И вообще, когда выходишь на поле, посторонние мысли исчезают...”

Талалаев: “Не хочу ставить себя на место Хиддинка, время еще не пришло. Другой вопрос: что чувствовали кандидаты в сборную на глазах нового тренера? По своему опыту знаю, что кому-то такие вещи придают сил, а кого-то способны сковать, заставить нервничать: психологическую нагрузку каждый переносит по-разному”.

2. Громкие судейские скандалы — частные случаи или порочная система?

Нигматуллин: “Самое простое — свалить вину на арбитра. Но ведь для того, чтобы кого-то обвинять, нужны доказательства, а их нет. Хотя вовсе не секрет, что “странные” матчи в нашем футболе случаются, особенно в первой лиге. Надо бороться с этим злом... Вот в Италии паразит, который пожирал изнутри футбол, рос-рос и лопнул. Итальянцы доказали, что законы одинаковы для всех, в том числе и для грандов. И нам нужно идти по этому пути”.

Талалаев: “Руководители клубов говорят, что это порочная система? Я привык полагаться на собственное мнение. Тот же чемпионат мира в Германии показал, что ошибаются и самые известные арбитры. И что, теперь говорить, что там существовали подводные течения? Нет, конечно. Вот и у нас, считаю, надо каждый случай рассматривать отдельно. Другое дело — и это, по-моему, очевидно — пришло время вводить электронику, которая помогала бы судьям принимать правильные решения в спорных моментах...”




Партнеры