Москва — небольшая деревня

Столичное крестьянство собак на переписчиков не спускает

21 июля 2006 в 00:00, просмотров: 171

Сельское хозяйство страны переписывается, как водится, не без эксцессов. Часть народа отказывается заполнять анкету, опасаясь налоговой. “С полей” доходят вести о покусанных собаками переписчиках. А вот в столице — тишь да гладь. “Все переписчики живы-здоровы”, — заверил заместитель мэра Москвы Анатолий Петров, докладывая журналистам о столичных успехах сельхозпереписи.


Деревенская составляющая мегаполиса скромна и в глаза не бросается. Коров и свиней можно пересчитать по пальцам, фермерские хозяйства и вовсе считать без надобности, потому что оно всего одно. 24 столичных сельхозпредприятия (в основном они представлены теплицами около МКАД) выглядят каплей в море на общероссийском фоне (33 тысячи!). “Хоть мы со своим сельским хозяйством и составляем тысячную долю процента, но в соответствии с законом тоже участвуем”, — сказал заместитель мэра.

Основной объект столичной переписи — 11,5 тысячи огородников и садоводов, развернувших свою сельхоздеятельность в черте города. Самые большие их скопления — в Западном и Юго-Западном округах. Все “объекты” — вплоть до раритетного фермера, по заверению Петрова, переписались с удовольствием, отказов не было. На данный момент учетчики обошли уже почти все дворы и предприятия — 11320 из 13510. “Желтых кепок” (а это характерный знак переписчика) просто так с улицы не брали — власти выбирали кого-то из “своих”, из числа участников садоводческих товариществ. Поэтому московская перепись и проходит на удивление цивилизованно, без спуска собак.

— Государству важно знать, как используются выделенные когда-то под огороды земли, — заявил Петров, рассуждая о целях переписи. И в качестве примера привел себя: “Сам состою членом одного садоводческого товарищества. В 60-е все было под морковкой, а теперь — газоны. Думаю, не я один такой землю не по назначению использую”. Москве же, отметил бывший огородник Петров, важнее всего знать — “сколько в столице еще есть земли”. Земельный учет в городе производился в 1993—1994 гг. — после этого к Москве присоединялись новые территории, происходил снос домов. А кое-где, в том же Южном Бутове, и до сих пор происходит.

Официальные результаты переписи станут известны в четвертом квартале 2008 года. Но Москва, как обещал заместитель мэра, оповестит своих граждан о количестве коз, кур, морковки и петрушки гораздо раньше. Может, даже через неделю.




Партнеры