Еда не приходит одна

Грачев в полете заказывает пельмени, а Черномырдин — соленые огурцы

22 июля 2006 в 00:00, просмотров: 698

Справедливость народной мудрости “каков поп, таков и приход” удачно демонстрируют наши политики. Нынешние законотворцы предпочитают бурным возлияниям изысканные фуршеты и тщательно следят за своим весом (не только политическим). Как удалось выяснить репортеру “МК”, они не позволяют себе лишнего даже в воздухе, где вдали от нескромных глаз, казалось бы, можно оторваться не только от земли, но и от действительности. Сдержанность во всем — кредо современных руководителей государства, которые улетают из Москвы через VIP-терминал.


Попасть сюда без пропуска — нереально. Что же подают к столу политиков во время перелета, какие прихоти властей предержащих приходится выполнять поварам? Секреты воздушной кухни класса люкс нам открыли в аэропорту “Внуково”.

— За последнее время рацион питания чиновников сильно поменялся, — рассказывает исполнительный директор ресторана Владимир Виноходов. — Заказывают в основном кисломолочные продукты — кефир, йогурт, слабокалорийные пирожные (большинству очень нравится торт “Мишутка”) и сухофрукты. На литерные рейсы в последнее время вообще не берут алкоголь. За несколько месяцев у нас не заказали ни одной бутылки.

— При предыдущем главе государства небось не так было?

— Ну это ни для кого не секрет. И вся свита предпочитала напитки покрепче гранатового сока. Никогда не забуду, как летал от нас Павел Грачев. Требования были неизменными: трехлитровая банка пельменей, трехлитровая банка отварной свеклы, селедка и водка.

— Лидеров старой закалки тянуло на солененькое?

— Да, любили традиционную русскую пищу. Черномырдин предпочитал заказывать и селедку, и соленые огурцы, и грибочки.

— А кого можно назвать самым нетребовательным пассажиром?

— Геннадия Онищенко. Он берет обычные салаты, в пост даже без заправки.

— На таких клиентах и не заработаешь ничего.

— Ну что вы, — удивляется шеф-повар цеха бортового питания начальник отдела качества Лидия Татаринцева. — Посмотрите на наше меню — целая кулинарная книга с цветными фотографиями.

Перелистываю несколько страниц и понимаю, что такое высший пилотаж в еде. Салат “Мона Лиза”, форель в “серпантине”, молочный поросенок... Оказывается, на все это гастрономическое разнообразие существует невероятный спрос со стороны... бизнесменов и олигархов, которые отличаются хорошим аппетитом и устраивают на борту даже свадьбы с шикарным застольем.

— Очень часто заказывают морепродукты, — рассказывает начальник коммерческого отдела Елена Свистун. — Они легко усваиваются и очень полезны. Впрочем, я думаю, что повышенный спрос на них — скорее дань моде. Гораздо меньше стали интересоваться курицей. Из мясных блюд сейчас отдают предпочтение ягненку. Не потерян интерес к салу. С чесночком оно очень хорошо идет.

— Получали когда-нибудь суперграндиозные заказы?

— Никогда не забудем торт для Абрамовича, — охотно отзывается Виноходов. — Когда он только купил “Челси”, повез своих друзей смотреть матч. И заказал торт в виде футбольного поля величиной 120 на 80 см. После этого еще много раз его приятели вылетали из Москвы на игру. Мы им готовили пирожные в виде футбольных мячей.

— Приходилось отказывать из-за невыполнимости заказа?

— Вот совсем недавно пришлось объяснять, что первые блюда на борт мы поставлять не можем. Нужна особая технология приготовления. Опять же подогревать и разливать супы в условиях полета довольно сложно.

— Но, наверное, пополнение меню происходит?

— Да, мы разработали, например, детское, — рассказывает Елена Свистун. — Названия блюд говорят сами за себя: “Кукуруза в пальто”, “Веселый тунец”. Иностранцы часто требуют сандвичи, поэтому мы решили расширить ассортимент фаст-фуда. Недавно наши специалисты прошли подготовку по приготовлению блюд японской кухни.

— А раньше экзотику не подавали?

— Как же, всегда была экзотика! — восклицает Виноходов. — Например, на 9 мая мы принимали 9 делегаций из разных стран. Для индусов наши повара готовили под руководством их инструкторов. Чуть было не пришлось завязывать глаза своим ребятам. Представляете, чтобы проверить, хватает ли в блюде специй, инструкторы-гурманы окунали палец в кипящую воду, а потом облизывали его! Но, кстати, готовят индусы вкусно. Их гусиный паштет — просто пальчики оближешь.

— А чем своих-то кормите? Для экипажа существует свое меню?

— Разумеется. Питательность их обеда должна быть не меньше 1500 килокалорий. Им обязательно полагается куриное мясо. А вот бобовые, грибы, капусту и блюда в панировке давать строго запрещено.




    Партнеры