России снятся “Апсны”

Абхазия готова заплатить вином за военную помощь

22 июля 2006 в 00:00, просмотров: 190

Юрий Лужков нашел выход из винного кризиса, разразившегося после того, как Роспотребнадзор запретил импорт грузинских и молдавских вин в Россию. По мнению столичного градоначальника, “Хванчкару” и “Киндзмараули” на прилавках столичных магазинов запросто могут заменить “Лыхны”, “Апсны” и другие бренды, выпускаемые Абхазией. Посетив непризнанную республику в самый разгар обострения отношений с Грузией и раздав щедрые авансы местному президенту Багапшу, мэр подтвердил, что в определенных ситуациях остается не только хозяйственником, но и политиком.


— Я плохой политик, — убеждал Лужков журналистов в Сухуми.

Но ему не верили. Все вопросы были — о ситуации в регионе и о требовании Грузии вывести российских миротворцев из зоны конфликта. Мэр не выбирает выражений:

— Кто бы ни говорил иное, мы имеем дело с суверенным государством, которому нужно помочь восстановить свое хозяйство после, я подчеркиваю, агрессии, поскольку иначе этот конфликт не назовешь.

Лица абхазских политиков светятся благодарностью. “Если бы Россия нас признала, нам больше ничего и не надо”, — вполголоса говорит один из них. Здесь не скрывают, что обращение абхазского парламента к мировому сообществу на самом деле имеет одного-единственного адресата, граница с которым проходит по реке Псоу.

— А с другой стороны, через Грузию, в Абхазию попасть можно? — наивно спрашиваем за обедом выделенного для охраны московских журналистов секьюрити.

— Только в цинковом гробу, — без тени улыбки отвечает он.

Грузино-абхазская граница с двух сторон охраняется контингентом миротворцев, за которым двойным кордоном стоят местные вооруженные силы. Абхазы говорят, что никакого народного ополчения давно нет, у них теперь собственная армия, готовая противостоять противнику, натренированному американцами. (Слухи о том, что грузин на совершение диверсий против Абхазии натаскивают офицеры из США, не подвергаются сомнению.) В Сухуми уверены: если миротворцы уйдут, начнется кровопролитие. “Миротворцы могут быть выведены только в том случае, если таково будет решение обеих сторон, согласованное с Советом глав государств СНГ, ООН и ОБСЕ”, — заявил “МК” зампред Госдумы РФ Артур Чилингаров. По его словам, свой визит в Абхазию, а также позицию по поводу миротворческих сил он согласовал с МИДом РФ и российским правительством.

Но у Юрия Лужкова на парламентариев были другие виды:

— Когда-то я на Новый год открывал бутылочку “Лыхны”, но вот уже 33 года как я капли в рот не беру, поэтому дегустация поручается Чилингарову...

Оказалось, что в свое время мэр занимался разработкой приборов, служащих для определения состава продуктов, в том числе винно-водочных изделий. “Так что о качестве вина я могу судить как профессионал”, — разоткровенничался он. По словам Лужкова, Абхазия, в отличие от Грузии, свое вино не фальсифицирует, и было бы несправедливо “смешивать валенки с огурцами”, препятствуя его поставкам в Россию. “Я попросил Правительство РФ не распространять мораторий на абхазские бренды”, — заявил он. К слову, “Лыхны”, “Апсны” и “Диоскурия” в Сухуми стоят от 90 до 100 руб. за бутылку — цены, которые российским потребителям не снятся даже в самых радужных снах.

Помимо вина Москва готова покупать у непризнанной республики фрукты, а также вкладывать деньги в развитие черноморских здравниц. В Пицунде Лужкова подвезли к гигантскому недострою, который из-за войны не успел превратиться в санаторий. Сергей Багапш, очевидно, надеялся на чудо возрождения, но градоначальник, поковыряв пальцем щербатые стены, вынес вердикт: “Сносить и строить заново”. Однако эффективность таких инвестиций пока под вопросом: по сравнению с Сочи абхазские пляжи девственно пусты, а инфраструктура способна удовлетворить лишь самых невзыскательных клиентов.

Впрочем, абхазы говорили, что в нынешней ситуации экономическая поддержка для них не главное: главное — человеческое участие и моральная поддержка принятых местными лидерами решений. В случае чего, вся надежда Абхазии только на Россию.




Партнеры