Курс на войну

В Грузии убрали от власти всех “голубей мира”

24 июля 2006 в 00:00, просмотров: 206

“Главная проблема Саакашвили сегодня — это министр обороны Ираклий Окруашвили”, — заявил грузинским журналистам отправленный в отставку госминистр по урегулированию конфликтов Хаиндрава. Устранив от власти всех, кто придерживался курса на мирное урегулирование конфликтов с Абхазией и Южной Осетией и отдав поводья в руки “ястреба” Окруашвили, который заявил, что “Новый год он встретит в Цхинвале или уйдет”, Саакашвили по сути сделал ставку на силовой вариант развития событий.


Госминистр оказался прав. Окруашвили не раз подставлял своего президента непарламентскими высказываниями и действиями, и в этот раз он уже успел заявить, что “мнение Европы (по поводу мирного урегулирования. — Авт.) не важно, потому что речь идет об объединении Грузии”.

Местные политики пытаются предостеречь Окруашвили от необдуманных поступков, но проблема в том, что горячий министр обороны — не военный человек, он адвокат. И всю жизнь занимался коммерческой деятельностью, до тех пор, пока Саакашвили не решил двинуть друга-юриста, к тому же прошедшего вместе с ним вашингтонскую школу, — в силовики. С момента появления Окруашвили ситуация в зонах конфликта стала только накаляться. Потому что любимый стиль действия экс-адвоката — провокации. В позавчерашнем интервью экс-госминистр Хаиндрава рассказал общественности об одной из таких “операций”.

Он напомнил, как 19 августа 2004 года формированиями министерства внутренних дел Грузии под руководством министра Ираклия Окруашвили было осуществлено вооруженное нападение и захват села Тлиакан Цхинвальского района Южной Осетии с целью дальнейшего блокирования Транскавказской автомагистрали. МВД Грузии сообщило, что во время операции были ликвидированы несколько наемных казаков. При этом по телевидению был показан труп якобы одного из них. В дальнейшем, однако, оказалось, что это тело сотрудника ОМОН МВД Южной Осетии Геннадия Санакоева, труп которого 20 августа 2004 года был передан грузинской стороной властям Республики Южная Осетия. Заключение судебно-медицинской экспертизы дает основание предполагать, что Санакоев не был убит в перестрелке. Он был взят в плен раненым. В нарушение ст. 13 Женевской конвенции “Об обращении с военнопленными” Санакоев подвергся физическим истязаниям, в результате чего и умер. После чего был переодет казаком. В связи с этим прокуратурой ЮО возбуждено уголовное дело. Хаиндрава прямо обвинил в убийстве осетина и попытке мистификации Ираклия Окруашвили. Он также заявил, что действия грузинских полицейских, которые задержали машину с российскими дипломатами, которые ехали на переговоры, не вписываются в рамки международных соглашений.

Надо сказать, что Хаиндрава — вовсе не пророссийский политик, его жесткие высказывания по поводу ситуации в Абхазии и Южной Осетии не раз становились причиной конфликтов на переговорах. Но тем не менее он считает, что альтернативы мирным переговорам нет. Оттого и впал в немилость… Грузия же объявила о срочном наборе контрактников в армию.




Партнеры