Столица станет режимным городом?

Власти ЦАО хотят вернуться во времена СССР

25 июля 2006 в 00:00, просмотров: 166

Может ли Москва стать режимным городом, как было во времена СССР? С закрытой пропиской, жестким квотированием рабочих мест для приезжих и выдворением нелегалов? Это кажется фантастичным, но подобный вариант развития событий вовсе не исключен. По крайней мере, такие предложения прозвучали на заседании экспертно-консультативного совета при префекте Центрального административного округа Москвы.


Депутаты Госдумы, приняв недавно в третьем чтении новый миграционный закон, фактически легализовали въезд гастарбайтеров в Россию. Теперь работодатель будет иметь полное право пригласить до 20 иностранцев и в течение 30 дней их оформить. Не спрашивая на это ни у кого разрешения.

— Как только миграционное законодательство вступит в силу, можно прогнозировать значительный приток граждан в Москву из стран ближнего зарубежья, — говорит руководитель отдела Федеральной миграционной службы в ЦАО Владимир Коршунов. — Но возникают серьезные сомнения: а смогут ли все они легализоваться? Ведь Жилищный кодекс не разрешает регистрировать 30 человек на 6 квадратных метрах. А значит, приезжие снова не смогут получить официальное разрешение на работу.

— Очевидно, что с вступлением в силу нового закона ничего не изменится, — поддержал чиновника директор крупного московского предприятия. — Легализовывать рабочих за свой счет невыгодно. Это никто не будет делать. Поэтому хотя бы в ЦАО нужно проводить свою политику.

Что касается “политики”, мнения собравшихся разошлись. Одни приводили в пример дворников, обретающихся в подвалах и отстегивающих дань милиционерам. “Почему бы не закрыть глаза на существование таких подвалов? — возмутился один из выступавших. — Зачем нам лишняя коррупция?” Другие, наоборот, сетовали, что руководители территориальных отделов милиции проявляют либерализм в отношении гастарбайтеров, ограничиваясь штрафами вместо передачи дел в суд. Но настоящее оживление вызвало предложение вернуться к старой советской системе, когда каждый работодатель обеспечивал лимитчику нормальную зарплату, временную прописку и койко-место в общежитии. Как ни странно, эту точку зрения поддержали многие.

— В Москву должны приезжать только достойные люди, — сказал известный столичный адвокат (сам, кстати, тат по национальности). — Россия и так занимает второе место в мире по миграции после США. И если мы не наведем порядок, это может привести к непредсказуемым последствиям.

Привлечение нелегалов (больше всего их в строительстве, торговле и системе ЖКХ), по мнению членов совета, явление негативное, но вынужденное — из-за несовершенства механизмов регулирования миграции.

— Тема очень взрывоопасная. Выжигать мигрантов каленым железом или делать 100-процентную амнистию — это крайности, — подвел итог спорам префект ЦАО Сергей Байдаков. — Понятно, что люди едут на заработки не от хорошей жизни. Нужно отстаивать совершенно четкую позицию по отношению к Москве как к столице Российской Федерации. Я считаю, что существующая в былые годы система квот была прозрачной и понятной. А ее отмена привела не к уменьшению количества нелегальных мигрантов, а наоборот, к увеличению.

В ближайшие две недели власти ЦАО создадут рабочую группу по вопросам миграции и подготовят предложения заместителю мэра Валерию Виноградову.




Партнеры