Нет “Жизни” без “Родины”

Миронов и Бабаков хотят быть вместе

26 июля 2006 в 00:00, просмотров: 398

Замершая с приходом лета политическая жизнь вчера принесла сюрприз. Лидер Партии жизни, он же спикер Совета Федерации Сергей Миронов и руководитель “Родины” Александр Бабаков огорошили политически подкованную публику, сообщив о грядущем слиянии двух партий в одну. Любопытно, что это заявление прозвучало на следующий день после того, как г-н Бабаков встретился с президентом Путиным.


О слиянии Партии жизни и “Родины” Миронов и Бабаков объявили на спешно созванной пресс-конференции. “Мы приняли решение об объединении двух основных оппозиционных партий — РПЖ и “Родины”, — заявил Александр Бабаков. Возможно, господа политики и впрямь искренне считают свои структуры “основными оппозиционными”, но со стороны их бурная деятельность против власти как-то незаметна. Напомним: “Родина” появилась на свет (тогда еще в виде блока) перед прошлыми думскими выборами. Задача новоиспеченной структуры была очевидна: оттянуть у коммунистов голоса. Позже появилась партия “Родина” во главе с Дмитрием Рогозиным, который вскоре впал в немилость Кремля. Бывший проект Администрации Президента свернули. “Родину” не допустили к региональным выборам (за исключением одного субъекта Федерации), которые прошли в марте этого года, а спустя примерно пару недель Рогозин вынужден был покинуть пост лидера партии. “Родину” возглавил бизнесмен Александр Бабаков — человек, далекий от публичной политики.

Что касается Партии жизни, то причислять ее к оппозиции, а тем более к левой, просто смешно. Как может быть оппозиционной партия, лидер которой всегда, по поводу и без повода, демонстрирует преданность главе государства? Впрочем, нынешние действия главы Совфеда вовсе не выбиваются из общего фона: там, наверху, сказали, что надо уйти в оппозицию, — значит, уйдем. Партия сказала: “Надо!” — комсомол ответил: “Есть!”

На пресс-конференции грядущее объединение было объяснено так: оно, мол, даст возможность “консолидировать левые силы и позволит уравновесить то влияние, которое оказывает партия власти на происходящие в стране процессы”. Можно предположить, что задача будущей новой партии — “пощипать” коммунистические голоса. Однако Миронов вполне может видеть в новоиспеченной структуре вторую партию власти. Тем более что задача по формированию левого и правого крыльев “Единой России” отменена. На самом же деле все это вовсе не означает, что в Кремле всерьез желают видеть объединенную партию в парламенте следующего созыва, хотя спикер Совфеда и озвучил идею о необходимости снизить проходной барьер в Госдуму. Не верят в это и многие члены “Родины”, считая, что реальная задача слияния — окончательно уничтожить их партию.

По словам наших источников, сообщение об объединении стало для “родинцев” шоком. После понедельничной встречи Бабакова с президентом был созван президиум партии, который длился более трех часов. Партийцы покидали заседание в полуобморочном состоянии. Источники “МК” утверждают, что лидер партии поставил соратников перед фактом: мы, мол, объединяемся с Партией жизни. “Сейчас многие наши люди стали вести переговоры с другими партиями о вступлении в них, — рассказал “МК” один из депутатов. — Потому что не верят в светлое будущее совместного проекта “Родины” и РПЖ”. Смущает партийцев и еще один немаловажный момент: как именно будут объединяться обе партии. По закону, чтобы слиться, одна из партий должна самораспуститься, а ее члены — написать заявления о принятии их в ту структуру, с которой объединяются. В связи с этим вопрос: какой партии придется идти на самороспуск? Вряд ли РПЖ. А как будут распределяться должности в новой партии? Тоже непонятно.

Но в любом случае отыграть назад Миронову и Бабакову вряд ли удастся: задача поставлена четко. По словам лидера “Родины”, на региональные выборы, которые пройдут в октябре, обе партии пойдут еще самостоятельно. А уже на местных выборах весной 2007 года будут представлять собой единую политическую силу.




Партнеры