Возвращение блудного змия

Когда в стране вновь появится спиртное?

26 июля 2006 в 00:00, просмотров: 276

ФРАЗА ДНЯ

“Восстановление ассортимента отечественного алкоголя в магазинах ожидается через 10—15 дней”.

Павел КУЗНЕЦОВ, пресс-секретарь министра финансов РФ Алексея КУДРИНА (на фото) — агентству Интерфакс-АФИ.


На снятие алкогольной блокады власти выписали две недели. По крайней мере, Минфин утверждает, что на “восстановление отечественного ассортимента” уйдет дней десять-пятнадцать. Мол, сели, посовещались и решили: раз уж Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) оказалась совсем не автоматизированной, да и с информационной не очень получилось, разрешим фиксировать сведения о движении алкоголя “вручную”. Как тут не вспомнить анекдот про Создателя, который посмотрел на седьмой день творения на дело рук своих и сказал: “Зашибись!” Тут-то все и зашиблось.

Впрочем, производители энтузиазма главных — финансового и налогового — ведомств пока отнюдь не разделяют. Да и депутаты не спешат радоваться, а уже угрожают участникам “алкогольного процесса” и виновникам кризиса парламентским расследованием.

Глава ФНС Анатолий Сердюков уверяет, что благодаря работе в “ручном режиме” алкоголь, отгрузка которого была задержана из-за сбоев в ЕГАИС, постепенно приходит на прилавки магазинов. Однако похоже, что очень и очень “постепенно”.

— Мало того что письмо из налоговой увидело свет только 19 июля — соответственно, мы должны были уже 18 дней как работать с ЕГАИС, — так в нем еще и такая ... понаписана, что черт ногу сломит! — возмущается в разговоре с “МК” один из производителей. — Дескать, если у вас проблемы с новой системой, то вы можете вручную заполнить бланк “подтверждения о фиксации сведений”. Далее я должен доставить его в свою налоговую, где на него поставят в порядке общей очереди печать, подпись и номер. Также в налоговую я обязан принести дискету — а точнее, кучу дискет — со всеми накладными. Но и это еще не все! Именно на мне лежит обязанность грамотно составить заявку разработчикам ЕГАИС — ФГУП “Атлас” — о том, что и на каком этапе у меня в этой программе не работает. Как будто у меня на линии по производству водки сплошь программисты сидят. Потом копию этого заявления (кстати, заверенную “Атласом”) я должен передать продавцам своего товара. Только после этого спиртное сможет встать на полки магазина. И это называется “убыстрение процесса”?! Какие две недели?!

В конце своего спича производитель просто перешел на крик. Не лучше обстоят дела с необходимым по новому закону перелицензированием предприятий. По заявлению того же Сердюкова, “из 645 производителей отечественного алкоголя на 24 июля подтвердили свои лицензии только 344 организации, а остальные находятся в стадии оформления”. Для справки: “стадия оформления” обычно затягивается на два месяца. Поэтому если кто в самом ее начале, то он явно не заработает через две недели.

По данным ФНС, около 500 производителей алкоголя заключили договор с ФГУП “НТЦ “Атлас” о работе в ЕГАИС. Да производители готовы уже заключить договоры с кем угодно, лишь бы работать дали. Только вот беда: просто подписать бумаги мало. Оборудование дорогое (для самого маленького завода его цена начинается от 500 тыс. рублей). Недешевое и обслуживание. Но, согласитесь, обидно платить деньги за неработающую систему. Как рассказал “МК” один из питерских производителей (который, кстати, подключился к ЕГАИС одним из самых первых), поначалу чудо-оборудование просто смешило работников завода. Потому как оно умудрялось считывать пробелы между марками (марки клеятся на бутылки с помощью специальной катушки), присваивать им (пробелам) номер и отправлять сведения в налоговую. Упс! А дабы доказать, что за пробелы как-то не очень хочется платить налоги, нужно было, естественно, повторно обращаться в налоговую. От таких повторных обращений (а, как вы понимаете, оно было далеко не единственным) “зависала”, в свою очередь, сама налоговая.

Впрочем, руководство ГУП “Атлас” не бежит сломя голову извиняться. А напротив, постоянно обвиняет производителей в том, что в их штате нет компьютерных гениев. А заодно обещает, что к 1 августа алкоголь вернется на полки. Интересно, как? Или это они опять в виртуал ушли?..




Партнеры