И РАН подчинится Путину

Реформа Академии наук начнется с кадровой политики

27 июля 2006 в 00:00, просмотров: 353

На днях Владимир Путин внесет в правительство проект закона об утверждении президента Российской академии наук. Это первый шаг к реформированию РАН.


Сегодня по статусу все российские академии наук (и РАН, и отраслевые) независимы: их президентов избирают на общем собрании и перед Министерством образования и науки РФ они не отчитываются. Бюджетные же деньги тратят по своему усмотрению. Также сами распоряжаются вверенной немалой госсобственностью — зданиями и помещениями...

Значит, надо поставить во главе их “своего” человека, который, во-первых, проследит, чтобы госсобственность использовалась исключительно по назначению, а во-вторых, заставит ученых зарабатывать рубли — брать заказы от коммерческих фирм на научные исследования. Тем более что на российскую науку тратятся приличные бюджетные средства: в 2006 году, например, — 71,7 млрд. рублей.

Академию наук должен возглавить умелый и, самое главное, подконтрольный министерству человек. Главу РАН после избрания общим собранием ученых утвердит лично Президент России, а устав академии — правительство.

— Академия — это госструктура: пользуется госсобственностью и финансируется из бюджета, — считает министр образования и науки Андрей Фурсенко. — Поэтому ее руководитель должен подчиняться правительству…

Планы министерства вполне укладываются в общую концепцию реформирования РАН. К 2010 году из нынешних 2760 НИИ должно остаться не более 1600, причем казенные средства будут выделяться только на фундаментальные (ядерные, военные, космические, биологические и т.п. институты). Все же прикладные НИИ акционируют. Роснаука уже опубликовала список первых 14 приватизируемых институтов. Восемь — московские, остальные из Петербурга, Уфы, Волгограда, Перми... На их основе создадут инновационные фирмы, которые станут доводить до рыночного “ума” разработки теоретиков. Та же участь ждет в недалеком будущем и многие другие “храмы науки”…

Ученым это, разумеется, не нравится. Они усматривают в планах министерства покушение на свою свободу.

— Российская академия наук не должна подчиняться никому, а быть частью гражданского общества, — заявил нобелевский лауреат академик Виталий Гинзбург.

Так считают большинство ученых мужей, но их мнение вряд ли примут во внимание. Реформа РАН уже фактически идет, нравится это кому-либо или нет. Если правительство РФ одобрит законопроект Путина, то выборы президента РАН в декабре 2006 года скорее всего пройдут уже по новым правилам.




    Партнеры