Грузия объявила войну Западу

Станет ли Сванетия прелюдией к Абхазии?

27 июля 2006 в 00:00, просмотров: 210

В ночь на среду подразделения внутренних войск МВД Грузии начали спецоперацию в Кодорском ущелье. Руководят ею непосредственно министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и министр обороны Ираклий Окруашвили, которые со вторника находятся в западной Грузии. Операция проводится в условиях информационной блокады — в место ее проведения не пропускают журналистов, а основным “информационным спонсором” операции выступает телеканал “Рустави-2”, который в последнее время в значительной степени контролируется министром обороны Ираклием Окруашвили.


Подоплека событий такова — бывший представитель президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани от своих информаторов в минобороны получил предупреждение, что Окруашвили намерен 27 июля провести в Кодорском ущелье операцию по разоружению населения. Квициани ранее командовал отрядом местной самообороны “Охотник”, созданным после войны в Абхазии в 1993 году под патронатом минобороны Грузии. Сам командир отряда считался состоящим на службе в рядах вооруженных сил. Именно Квициани со своими людьми после окончания войны в Абхазии не допустил в ущелье абхазские вооруженные отряды и сохранил контроль Тбилиси над Верхней Сванетией. Поэтому в Грузии у Квициани в некоторых кругах сохраняется репутация “истинного патриота”. Но в прошлом году его отряд был расформирован, сам он уволен из рядов вооруженных сил. Известие о готовящейся операции застало Квициани в Анталье, где он отдыхал с семьей. Квициани немедленно вернулся в Грузию и направился в Кодори, заявив о намерении организовать вооруженный отпор Окруашвили…

По сведениям из МВД Грузии, в настоящее время операция в Кодори продолжается. Информация оттуда поступает крайне противоречивая. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе уже заявил о том, что полиция полностью контролирует ущелье. Однако наши эксперты в этом сомневаются: “Кодорское ущелье труднодоступно, оно находится высоко в горах. Большую часть года продовольствие и медикаменты туда доставляются только по воздуху, горные дороги труднопроходимы. Сомнительно, чтобы туда смогла пройти тяжелая техника. В принципе ущелье может обороняться сколь угодно долго”. О недоступности Кодорского ущелья в Грузии ходят легенды. Одна из них гласит, что последний немецкий пленный времен Второй мировой умер в ущелье только в середине 90-х годов. Население ущелья всегда было вооружено, даже в советский период.

В штабе миротворческих сил сообщили, что в ночь со вторника на среду через верхний пост российских миротворцев в Кодорское ущелье проследовало десять “КамАЗов”, в которых находились 300 человек. Пассажиры “КамАЗов” были вооружены стрелковым оружием. Затем поступили сообщения о том, что вооруженные формирования Квициани захватили автомобиль спецназа минобороны республики.

По сведениям, Эмзар Квициани все еще остается в ущелье вместе со своими сторонниками. Появились и первые жертвы конфликта: утром 26 июля грузинские СМИ сообщили о раненых, которых вывезли машины военной медпомощи из района, где идут бои. Раненых перевозят в зугдидскую больницу: ночью туда доставлено трое раненых, один из которых в тяжелом состоянии, однако на рассвете из ущелья выехало еще несколько машин медпомощи.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил: “Мы перебросили необходимые силы в Кодорское ущелье, а также в район Ткварчели. Пока мы не вмешиваемся в ситуацию, а отслеживаем ее. Но если грузинские войска попытаются перейти линию между 106-м и 107-м постами российских миротворцев, наши подразделения предпримут все необходимые адекватные действия”.

Между тем “Рустави-2” сообщило, что в Кодорское ущелье со стороны Абхазии прибывают представители Конфедерации горских народов Кавказа — чеченцы и кабардинцы. По данным телекомпании, эти люди, которых сопровождают несколько представителей российского генералитета, направлены в мятежный регион для помощи ополченцам. Российские военные опровергли эту информацию. Информация эта сомнительна еще и потому, что такой организации — Конфедерация горских народов Кавказа, которая активно действовала во время абхазской войны, — уже давно не существует.


Марина ПЕРЕВОЗКИНА, Тбилиси

СПРАВКА "МК"

Сваны — этнографическая группа грузин. Населяют западную часть Грузии (Сванетию). Говорят как на грузинском, так и на сванском языке. В советские годы число людей, проживающих в Грузии и говорящих на сванском языке, составляло 35 тыс. Сваны — православные. В годы грузино-абхазской войны воевали на стороне Грузии.


“Будет ли вторая война между Грузией и Абхазией?” — спросил “МК” у своих экспертов.

Вагиф ГУСЕЙНОВ, директор Института стратегических оценок и анализа:

— Хотя отдельные вооруженные стычки нельзя исключать, полномасштабная война маловероятна. Нынешняя ситуация все-таки в корне отличается от той, которая сложилась в начале 90-х годов. К тому же нельзя забывать, что влиятельные внешние силы — Америка, Европейский союз — не заинтересованы в дестабилизации ситуации на Кавказе, особенно после начала работы нефтепровода Баку—Джейхан.

Геннадий ГУДКОВ, член Комитета Госдумы по безопасности:

— А все сейчас зависит от России. МИДу и высшему военному командованию страны надо в срочном порядке усилить российских миротворцев квалифицированной мобильной группой, которая бы была в состоянии предотвратить вооруженные столкновения с обеих сторон. А то когда более тысячи вооруженных до зубов людей спокойно проезжают мимо наших постов — это уже не миротворчество. Грузия уже проявила в отношении России ряд нетактичных движений. В Тбилиси должны четко для себя уяснить, что грань, как они понимают, между мятежниками и гражданами России небольшая и что наша страна всегда заступится за своих.

Вячеслав ИГРУНОВ, директор Международного института гуманитарно-политических исследований:

— Если война и начнется, то в ней очень быстро проиграет Грузия. Пока ответа на этот вопрос не даст ни один аналитик. Дело в том, что Саакашвили — это человек, который способен на неожиданные ходы. То, что он уже вторгся в кодорскую авантюру, говорит о том, что он страстно желает этого вооруженного конфликта. Но политико-экономическое состояние самой Грузии таково, что в этой войне она потерпит поражение почти наверняка. Сейчас идет игра нервов. Исход дела будет зависеть от того, насколько решительно эту вооруженную акцию осудят Россия, США и Европа. Если в заявлениях от нашей страны недостатка нет, то зарубежные лидеры пока еще не высказались с однозначной и осуждающей позицией. Этой отмашки и ждет Саакашвили. Тогда война будет отложена.


Михаил РОМАНОВ




    Партнеры