Пан Зюзя раскроет секрет Высоцкого

Зиновий Васоковский: “Володя говорил: меня может читать только Зяма”

27 июля 2006 в 00:00, просмотров: 677

“Он не самоутверждается за счет творчества моего отца, он сам мастер. Поэтому эта работа пришлась всей нашей семье по сердцу”, — говорит Никита Высоцкий...

В день памяти Владимира Семеновича состоялась презентация диска Зиновия Высоковского “Мой Высоцкий”. Ироничный пан Зюзя читает стихи поэта, своего друга.

На пресс-конференции организаторы проекта “Мой Высоцкий” заверили: новый диск не является коммерческим проектом. В подтверждение огласили тираж — всего лишь тысяча экземпляров. Но, если нужда будет, его увеличат.

“Аудиокнижка” состоит из двух частей. Первая: воспоминания Зиновия Высоковского о своем друге. А вторая — собственно стихи, которые, как оказалось, Зиновий Моисеевич для диска выбирал, подбирал, выверял больше года. Высоковский обещает — услышите и актуальные строчки для нашей действительности.

— Зиновий Моисеевич, а когда Владимир Высоцкий стал вашим? — обращаюсь к знаменитому актеру.

— Во-первых, у каждого из нас есть свой Высоцкий. А во-вторых, так уж случилось в моей жизни, что в 1961 году я, выпускник Щукинского училища, начал работать в Театре миниатюр, где тогда трудился и Володя. Высоцкому было 24 года. Тогда в саду “Эрмитаж” он на самых близких проверял свои первые сочинения. Помню, коренастый, крепко сбитый парень с гитарой наперевес.

— А когда вы поняли, что рифмы Высоцкого совпадают с вашими душевными рифмами?

— Это было всегда. Еще случай расскажу. Однажды я со своей семьей и Высоцкий с Мариной (Влади. — О.Х.) отправились в круиз на лайнере “Шота Руставели”. Неслыханная роскошь по советским временам. Но мы-то работали на лайнере, выступали. Володя тогда был в завязке, а я постоянно гулял по буфету. И вот, крепко взятый, я заявил ему: “Гитарой ты только забиваешь свои стихи. А ведь их читать нужно!” И Высоцкий со своей фирменной улыбочкой отозвался: “Ну почитай, раз надо!” И я начал читать вслух. Тогда Володя, обернувшись к Марине, сказал: “Марин, меня читать может только Зяма”. Так что у меня есть разрешение от самого Высоцкого.

Сын легендарного поэта Никита Высоцкий рассказал, что новенькие диски он уже выслал Марине Влади и дал послушать своей маме да и другим представителям многочисленной семьи Высоцких.

— И всем работа Зиновия Моисеевича пришлась по сердцу. Просто Высоковский настоящий мастер и ему не нужно самоутверждаться за счет творчества моего отца... — заверил Никита Владимирович.

— А своим детям подарите, чтобы поближе познакомились с творчеством знаменитого дедушки?

— А как же? Я уже и им дал послушать стихи отца в исполнении Зиновия Моисеевича. Реакция только положительная.




Партнеры