Международный скандал с алкогольным уклоном

Выручая товарищей, украинцы решили взорвать самолет

28 июля 2006 в 00:00, просмотров: 499

“В аэропорту “Шереметьево-1” задержана группа украинских туристов. Их обвиняют в терроризме. МИД Украины выясняет обстоятельства” — такие сообщения появились на лентах украинских СМИ вчера утром. Террористы бывают разные, в том числе, возможно, и украинские. Но воспринять серьезно ситуацию мешала одна деталь: задержанные в аэропорту украинцы были бизнесменами, а один — даже депутатом Киевского горсовета от партии “Наша Украина”...


Если читать украинские СМИ, которым информацию успел слить по мобильнику один из задержанных, дело и впрямь выглядит как “крутой триллер”. Самолет “Москва—Петропавловск-Камчатский” вылетел из аэропорта “Шереметьево” в 16.20. Через три часа он внезапно развернулся и полетел обратно, приземлившись в том же “Шереметьево” в 19 часов. Через некоторое время, когда объявили повторную посадку в самолет, недосчитались двух украинцев. А потом милиция задержала еще шестерых членов украинской тургруппы и якобы обвинила их в провозе бомбы. Рейс был отменен, самолет обыскан. А украинцев увели на допрос. Шпионский скандал, не меньше…

Однако версия сотрудников “Аэрофлота” низводит всю эту шпионскую романтику до уровня обычного “пьяного дебоша”. По словам представителя авиакомпании Елены Семеновой, самолет “Ил-96”, на борту которого находилось более 200 пассажиров, вынужден был вернуться в порт вылета из-за технических неполадок. Около 19 часов он благополучно приземлился. Пассажирам объяснили причину возврата и попросили пройти в зал прилета. Пока готовили другой самолет, им предложили бесплатное питание и прохладительные напитки. Через три часа новый борт был готов к вылету. Однако несколько пассажиров помимо газировки и лимонада решили расслабиться еще и алкоголем. Двое мужчин — граждане Украины 32-летний Александр и 39-летний Валентин — вообще еле стояли на ногах. Представители авиакомпании запретили им подниматься на борт и сняли обоих с рейса. Остальные пассажиры, в том числе и шестеро друзей пьяных украинцев, без проблем прошли предполетный контроль и зашли в самолет. Но, оказавшись в самолете, гарные хлопцы Украины заявили, что не полетят в Петропавловск-Камчатский без задержанных товарищей. Им предложили сойти, но скандалисты отказались. Экипажу пришлось вызвать сотрудников милиции. Когда стражи порядка поднялись на борт, один из украинцев 34-летний Сергей заявил, что он выйдет из самолета, но ручную кладь своего товарища брать не будет, поскольку там якобы спрятана бомба. Милиционеры сразу же эвакуировали из салона самолета всех людей, а Сергея Клименко задержали. В дальнейшем обследование лайнера показало, что никакой бомбы в багаже нет.

В отношении Сергея возбуждено уголовное дело. Ему инкриминируется заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Правда, задерживать его дознаватель ЛУВД “Шереметьево” не стала. Его подвыпившим товарищам, которые успели протрезветь, пока шло разбирательство, тоже позволили лететь. Им придется отвечать по административной статье. В итоге самолет вылетел из “Шереметьево” лишь 27 июля в 2.53. Кстати, авиакомпания сейчас рассматривает вопрос о взыскании с хулигана материального ущерба.




Партнеры