Израиль открыл второй фронт?

Дамаск получил “черную метку” за меткость

29 июля 2006 в 00:00, просмотров: 308

География конфликта на Ближнем Востоке, похоже, разрастается. По неофициальной информации, сирийские ПВО сбили израильский беспилотный разведывательный самолет, вторгшийся в воздушное пространство страны. В ответ израильтяне разбомбили сирийскую позицию ПВО, с которой была выпущена ракета.


Как утверждает ливанская газета “Аль-Лива”, израильский самолет-разведчик, совершавший облет долины Бекаа, вторгся в воздушное пространство Сирии и был сбит над ее территорией. Впрочем, источники в ВВС Сирии опровергают информацию о том, что именно сирийские силы ПВО сбили израильский самолет-разведчик. Мол, действительно, над долиной Бекаа пролетал израильский самолет-разведчик и приблизился к воздушной границе между Ливаном и Сирией, но по нему был открыт огонь ливанских, а не сирийских установок ПВО.

Для разъяснения ситуации “МК” обратился к представителю армии Израиля Алексу ГЕККЕРУ: “Скорее всего информация о сбитом самолете и обстреле позиций неточная, и мы не знаем, откуда она поступила. Израильская армия в настоящее время не осуществляет никаких боевых действий на территории Сирии. За последние сутки ситуация в Ливане практически не изменилась: мы продолжаем бои в районе деревень Бинат-Джабиль и Марун-ар-Рас с целью обнаружить места укрытия боевиков “Хезболлы”, уничтожаем их. В среду в ходе боев убитых среди израильтян не было. Несколько человек получили легкие ранения. Количество жертв среди “Хезболлы” составило 10—15 человек за два дня”.

Еще один слух — о секретных переговорах, которые якобы израильское правительство ведет с руководством “Хезболлы”. Об этом сообщает базирующаяся в Лондоне арабская газета Al-Hayat. Сообщается даже такая подробность: переговоры о прекращении огня будут вестись при посредничестве Саудовской Аравии, Германии и Международного Красного Креста. Но эксперты в Израиле к публикации отнеслись с большим скепсисом — это издание за время нынешнего конфликта не раз публиковало неточную информацию.

Тем временем у “Хезболлы” объявился непрошеный заступник — в лице одного из главарей “Аль-Каиды” Аймана аз-Завахири, заявившего в своем последнем видеообращении, что его группировка не будет просто сидеть и смотреть на то, как Израиль бомбит Ливан и палестинские территории. Это первая реакция суннитской “Аль-Каиды” на события в Ливане, в которых главную роль играют шииты из “Хезболлы”. В самой “Хезболле” к заявлению аз-Завахири отнеслись без должного энтузиазма, обвинив “Аль-Каиду” в том, что на самом деле она работает на пользу американской администрации и своими действиями приносит исламу и всем мусульманам только вред.


Вчера свое веское слово в защиту Ливана сказали российские коммунисты. На пикет, который состоялся напротив посольства США в РФ, собрались несколько сотен человек. Причем не только члены компартии, но и проживающие в Москве граждане арабского происхождения. Пикетчики на чем свет стоит ругали американцев, поддерживающих “агрессивную политику Израиля на Ближнем Востоке”. “США — крыша израильских воров и убийц!” — гласил огромный транспарант. Плакат поменьше представлял собой слезное воззвание к Патриарху всея Руси: “Алексий II, помогите детям Палестины!”. Чем именно он должен помочь, не уточнялось. Некоторые граждане прониклись ближневосточной проблематикой особенно сильно: одна из протестующих бабулек даже намотала на голову “арафатку”.



Партнеры